liubov_zla

Categories:

Улица Белинского, дом 6

Он же — доходный дом А.Ф. Шмюкинга, германского подданного и одного из крупных производителей колбасных изделий в Петербурге. 

Дом был построен накануне Первой мировой войны знаменитым архитектором А.Л. Лишневским. Дом построен в стиле «модерн», но с элементами неоготики. Судя по всему, нарядный декор фасада частично утрачен. Вот в этой подробной статье https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/gorgona_meduza_na_nbsp_strazhe_kolbasnoy_nbsp_lavki/, посвящённой этому дому, говорится об изображениях Горгоны, как охранительнице дома. Её мне найти не удалось. 

Так же видны и более очевидные утраты (фото ниже). 

А вот упоминаемый в статье щит с изображением дома (я, правда, не уверена, что именно этого) найти удалось. Интересно, было ли что-нибудь изображено на щите ниже, непосредственно над входом.  

Или под Горгоной имелись ввиду вот эти маскароны?

Дом был оснащен современным оборудованием, способствующим комфортному  проживанию, - лифтами, центральным отоплением, квартиры были обеспечены  горячей водой. В подвале домовладелец поместил колбасное производство -  цехи, коптильню, а также склады, где в бочках хранилась готовая  продукция. Колбасы продавались тут же, в магазине на первом этаже, а  руководство процессом осуществлялось из расположенной в доме конторы. Не  забывал хозяин и о рабочих - специально для них была оборудована  столовая.

Среди первых арендаторов помещений дома был артист, театральный деятель  Сергей Брагин, который содержал клуб на втором этаже. Он служил в  Александринском театре, занимался также антрепренерской деятельностью,  география которой была широка - от курортов Кавказа до клубных сцен  Петербурга и Сибири. Художественную мастерскую 7-го этажа снимал  художник Савелий Зейденберг. Он писал картины на исторические и бытовые  темы, портреты. Помимо художественного творчества Зейденберг преподавал;  среди его учеников были Марк Шагал, Юрий Анненков, Николай Акимов.

Почти сразу после окончания постройки хозяин — немецкий подданный — был вынужден дом продать. Кому, увы, не понятно. Но почти сразу в доме был устроен кинематограф. 

1940 - 1941 в здании располагался Ленинградский клуб радиолюбителей.
Старший.  инженер НИИ-9, будущий академик, Расплетин А.А.(1908-1967)  читал здесь  лекции. После войны клуб переведен в Дом Обороны ДОСААФ на Фонтанку. 

В 2001 г. дом включён  КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих  историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Здание включено в Единый  государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории  и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного  наследия регионального значения  на основании распоряжения комитета по  государственному контролю использованию и охране памятников истории и  культуры.

Вот ещё один явный пример утраты отделки. 

На доме так же висит мемориаальная доска с надписью: "В этом  доме с 1922 по 1967 год жил и работал замечательный русский художник  Владимир Васильевич Лебедев, мастер живописи, рисунка и детской книги".

Доска выполнена из мрамора, установлена в 1992 г. Архитектор В. А. Сохин.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded