liubov_zla

Categories:

Улица Чехова 3

В данном случае вынуждена просить прощения за качество фотографий — я гуляла на ул Чехова солнечным вечером, поэтому именно это здание оказалось так неравномерно освещено. 

Этот дом на всю небольшую улочку — самый нарядный. Как говорит всезнающий интернет «зрелая эклектика». 

Доходный дом построен архитектором М.И. фон Вилькеном и скульптором Иенсеном Давидом Ивановичем по заказу врача (что видно в декоре) Владислава Францевича Краевского в 1881 — 1882 г. До этого на это участке было другое здание, принадлежавшее некоему Л.А. Шландеру. Не знаю, кем он был. А вот про Краевского информации более чем достаточно. 

Его называют «отцом русской атлетики». Он был пропагандистом вегетарианства, а ещё  в 1885 г. основал в своей квартире и возглавил первый в России кружок спорта и борьбы.И это без отрыва от основной — медициской — работы. Так же он был одним из учредителей Гимнастического общества в Москве. 

В то время, как он владел этим домом, он уже уволился с госслужбы и открысл свою частную практику. 

Над окном, как раз медицинский знак
Над окном, как раз медицинский знак

27 июля 1882 г. Владислав Францевич обратился в правление Городского кредитного общества с заявлением о выдаче ему под залог означенного имущества ссуды сроком на 25 лет. Опись с оценкою дома, произведенная комиссией 28 августа этого же года, даёт возможность представить не только внешний облик дома, но и его внутреннее устройство. Из описи следует, что имущество Краевского состояло «из каменного 5-этажного на высоком подвале лицевого дома с такими же флигелями» и «каменных 2-этажных служб на задней границе второго двора».

А вот эти две статуи, стоящий по бокам эркера, видимо, должны отсылать нас к символике то ли дрекней Греции вообще, то ли, конкретнее - к Олимпиаде.
А вот эти две статуи, стоящий по бокам эркера, видимо, должны отсылать нас к символике то ли дрекней Греции вообще, то ли, конкретнее - к Олимпиаде.

Там же располагались конюшни на 8 стойл, 41 сарай для дров. 20 ледников и прачечная. В доме было более 40 квартир, от дорогих «барских» девятикомнатных до относительно скромных трехкомнатных. Дом отвечал в то время всем современным требованиям гигиены и комфорта — проведен водопровод, имелись 49 ватерклозетов, 37 раковин с кранами, 14 медных ванн, а в самых богатых квартирах установлены камины (их было 13). В лицевом доме устроили 3 роскошные девятикомнатные квартиры: одна из которых была с двумя зимними и 2 летними балконами, другая с двумя зимними, и третья - только с одним зимним балконом, но с особым парадным подъездом. У парадного подъезда постоянно находился дежурный швейцар.

У следующего эркера скульптуры говорят о медицине и изобилии.
У следующего эркера скульптуры говорят о медицине и изобилии.

11 сентября 1887 г. В. Ф. Краевский продает свой дом жене почетного гражданина Марии Карловне Герке.  Новая хозяйка владела этим домом семь лет. За эти годы было отмечено лишь одно серьезное происшествие: 15 декабря 1892 г. в доме произошел пожар, убытки от которого составили большую по тем временам сумму в 3 тысячи рублей.

10 января 1894 г. дом в третий раз сменил своего владельца и перешел в собственность инженера, д.с.с. Дмитрия Петровича Мордухай-Болтовского. Он владел домом до своей кончины(1911).
13 января 1912 г. дом перешел в собственность его наследникам-сыновьям: коллежскому асессору Александру Дмитриевичу, статским советникам Ивану и Дмитрию Дмитриевичам и титулярному советнику Константину Дмитриевичу Мордухай-Болтовским.
Наследники Д. П. Мордухай-Болтовского попытались продать этот дом перед самой революцией, но не успели


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded