liubov_zla

Categories:

Дом А.С. Суворина


Санкт-Петербург, улица Чехова д.6. 

Да-да, того самого Суворина, издателя. В этом же доме располагалось и издательство. Суворин приобрёл участок в 1885 году. На участке уже стоял дом, но в нём вскоре случился пожар, после чего хозяин принял решение отстроить новый дом. 

В описи с оценкой дома, произведенной арх. А. А. Ковшаровым 20.10.1893., указывается, что имущество Суворина составляет "каменный четырехэтажный с улицы дом, а со двора - пятиэтажный на подвалах". В доме - 13 квартир.

Строительство было поручено отцу и сыну Харламовым. Стиль — эклектика. С отсылками к Ренессансу. 

Оказывается, из-за Суворина бывший Эртелев переулок и переименовали в улицу Чехова. Чехов с Сувориным были, видимо, хорошо знакомы. Настолько, что Чехов, посещая Петербург несколько раз останавливался именно в дому издателя. 

Очень жаль, что история дома никак не отражена ни в каких памятных табличках на нём и информацию нужно отыскивать в интернете. 

В 1925 г. здание было отдано школе конторско-торгового ученичества, готовившей продавцов и счётных работников для торговли Ленинграда. В 1930 г. здесь открылся Торгово-товароведный техникум Ленинградского союза потребкооперации, с 1935 г. - Ленинградский техникум советской торговли. Последний довоенный выпуск состоялся в июне 1941 г., а в июле директор техникума П. Д. Молчанов, мужчины-преподаватели и учащиеся - юноши старше 18 лет вступили в Кировскую дивизию народного ополчения. Во время войны в здании техникума был развёрнут военный госпиталь. Но уже в 1944 г., после снятия блокады, занятия возобновились.

Во время войны в здании располагался эвакогоспиталь. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded