liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Старая Русса. Обзорная экскурсия.

Продолжаю выкладывать картинки прошлогодней поездки. Про музей Ф.М. Достоевского и музей Северо-Западного фронта я писала "по горячим следам" поездки. К сожалению, первый вариант текста у меня пропал, поэтому, если кто-то увидел пустой фотоальбом, надеюсь, меня простит и не утратит интереса к моему ЖЖ.



Впервые Русса упоминается в летописях в 1167 году. Но город на речке Полисть уже существовал минимум 100 лет. О чём свидетельствуют найденные берестяные грамоты и прочие археологиеские артефакты. Горожане в то время (и много времени потом) занимались солеварением.

Река Полисть

В 1192 году будущим новгородским архиепископом, игуменом Мартирием - тем самым, чьим именем названа Мартириевская паперть в Новгородском Соофийском соборе (да-да, та самая, в которой сохранились древнейшие росписи - изображения Константина и Елены), основан Спасо-Преображенский монастырь. А в 1198 году — заложена первая каменная церковь — Спасо-Преображенский собор.

В 1199—1201 годах в Русе построены городские укрепления. В 1234 году во время набега в город проникло литовское войско, но объединённые силы горожан отбили атаку.

В 1456 году московские войска в ходе московско-новгородской войны захватили город и разбили новгородское войско, пытавшееся освободить Русу, после чего Новгород пошёл на уступки и был заключён Яжелбицкий мир.

В 1471 в ходе похода Дмитрия Холмского и Фёдора Хромого Руса была захвачена и сожжена московскими войсками.


Музей Достоевского. О нём писала тут https://liubov-zla.livejournal.com/77294.html


В 1565 году царь Иван Грозный выделил Старую Русу в состав опричнины, что уберегло её от опричного террора.
В феврале 1581 года во времяЛивонской войны город был захвачен и практически полностью сожжён польско-литовскими войсками.

Осенью 1608 года Старую Руссу захватывают отряды очередного Лжедмитрия, но весной 1609 года во время похода на Москву русско-шведский отряд под командованием Фёдора Чулкова и Эверта Горна отбивает Русу у тушинцев.

В 1611 году город вместе с Новгородом и прилегающей территорией попадает в зону шведской оккупации. К моменту возвращения Старой Руссы в числе прочих земель по Столбовскому миру в 1617 году город был совершенно разорён.

Троицкая церковь, 17 век. Насколько я понимаю, теперь закрыта и не используется.

После Октябрьской революции в Старой Руссе советская власть установилась 3—5 ноября 1917 года.

В Гражданскую войну, с 24 февраля до июля 1919 года в Старой Руссе на курорте был размещён штаб Западного фронта РККА.

Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Русса была оккупирована немецкими войсками. Город находился недалеко от линии фронта и подвергся сильным разрушениям.

18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождена войсками 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции. К моменту освобождения в разрушенном городе не оставалось ни одного жителя.

16 февраля 1984 года город Старая Русса был награждён орденом Отечественной войны I степени.


Частный сектор, во многих малых городах представляют собой разительные контрасты.....

9—10 июня 2015 года город посетила с визитом "Глава Российского Императорского дома Великая Княгиня Мария Владимировна" в рамках 1000-летия города.

Подходим к Спасо-Преображенскому монастырю. Преображенский и Рождественский соборы.

Архитектурный ансамбль монастыря состоит из трёх церквей:
1.Спасо-Преображенский собор
2. Храм Рождества Христова
3. Церковь Сретения с трапезной.

Ниже расскажу по паре слов о каждом храме.

Рождественский собор и Сретенская церковь.

1. Спасо-Преображенский собор

Деревянная церковь возведённая в 1192 году игуменом Мартирием, сгорела, видимо, через два года во время пожара, уничтожившего город. В 1198 году владыка Мартирий построил в основанном им монастыре каменную церковь. В середине XV века, при архиепископе Евфимии, много потрудившегося на ниве рестоврации Новгородских храмов, она была разобрана почти до земли, и на старом основании возведена заново. Позднее в 1690-х и начале XIX века подвергалась ряду перестроек.
Храм до пристройки с запада в 1806 году архимандритом Моисеем паперти был квадратным. До 1835 года, когда архимандрит Антоний пристроил к ней двухэтажное крыльцо, вход в храм также располагался внутри паперти.
Купол собора первоначально был покрыт лемехом, однако при игумене Германе к 1786 году он был обит полированной жестью, а яблоко (венчающая купол сфера, расположенная под крестом) и крест — позолочены. Деревянная кровля в 1816 году при архимандрите Дионисии была покрыта листовым железом и окрашена медянкой. В 1805 году при архимандрите Моисее в храм из новгородской Софии была перенесена рака с частицами мощей различных святых. Внутреннее украшение храма неоднократно менялось: так, в 1199 и 1442 годах его стены были расписаны живописью, в 1801 году Новгородская духовная консистория позволила архимандриту Иннокентию расписать стены «греческим письмом», а в 1837 году архимандрит Антоний снова «произвел стенное писание» вместе с обновлением иконостаса.

После Октябрьской революции храм был закрыт одним из первых в 1920-е годы. В годы войны храму были причинены большие разрушения: кладка была местами разрушена, имелись проломы на северной апсиде и в нижней части южного фасада и с северной стороны барабана, южная стена притвора уничтожена полностью, стены храма покрыты трещинами и провалами.


Сейчас в соборе расположен городской музей. Экспозиция в основном археологическая, специфичная. Честно говоря, она интересна только для специалистов и любитерей всякого рода ископаемых древностей. Видимо, её можно воспринимать только ОЧЕНЬ хорошим экскурсоводом. Даже мне было скучновасто.
Зато есть возможность подняться на смотровую площадку, которая колокольня.



2. Храм Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова примыкает к колокольне с северной стороны. Притвор церкви на втором этаже сообщается с храмом «под колоколы». Благодаря летописным источникам и натурным данным реставраторов В. Я. Ядрышников относит сооружение деревянной церкви к 1620 году, а возведение каменной — к 1630.

В 1835 году в подцерковье была устроена церковь Козьмы и Дамиана, упразднённая в 1892 году. Тогда же была сооружена каменная пристройка, связавшая притвор церкви Рождества и трапезную. В 1892 году Рождественский храм был передан духовному училищу. После революции в здании церкви располагался уездный архив.

В военные и послевоеные годы храм был сильно разрушен. После реставрационных работ на верхнем этаже церкви были размещены экспозиции краеведческого музея, а внизу — хранилище фондов.



3. Сретенский храм.

Церковь Сретения с трапезной располагается в 8 метрах от Рождественского храма. Дата её строительства относится к 1630 году, на основании более древней, деревянной церкви 1530—1540-х годов. Представляет собой монастырскую трапезную с церковью. Состоит из двух двухэтажных зданий — храма и трапезной. С северной стороны ранее примыкал каменный двухэтажный братский корпус. Особенностями храма является его асимметричность (церковь расположена не строго по продольной оси трапезной, а сдвинута к югу) и строгое декоративное решение.
В 1940-х годах здание сильно пострадало: были утрачены кровля и стропильная система, части свода церкви и трапезной.


Сейчас Сретенском храме располагается картинная галерея, в которую мы, увы, не попали.








"Соляной столб" - приспособа для добычи соли.











Поднимаемся на колокольню.





























Улица названа не в честь славянского Солнечного бога, а в честь уроженца Старой Руссы художника Василия Семёновича Корочкина, взявшего себе такой псевдоним. Соученик Сварога по Академии Художеств Пётр Дмитриевич Бучкин в своих воспоминаниях отмечал, что выбранный псевдоним очень подходил к жизнерадосному и энергичному Сварогу.





Про Старорусскую водолечебницу подробно писать не буду - не знаю. Вроде, её основали для реабилитации военных инвалидов.

















"Кошкин дом". Котейков там много, но приличных фоточек нет....










Ночной город. Ниже - центральная площадь во всех видах. С момента моего превого посещения Руссы (в 2002 году на археологической практике) город немного начали приводить в порядок. Реконструкция ещё продолжается.
Но, мне кажется, что реконструкция будет продолжаться ещё долго....


Теперь на Старую Руссу (кстати, я так и не знаю, почему Русса - "Старая" - новой то нет), как и многие уездные города, производит удручающее впечатление. На практике 2002 года на меня и моих однокашница Русса не произвела никакого впечатления. Так, посёлок городского типа. Не более.
Сейчас я по другому смотрю на уездность. Но, радости то всё равно нет. Работы нет - разве что на дорогом курорте и в гостинницах. Раньше был авиационный завод. Теперь не понятно, работает или нет. Зато есть весьма богатенькие дачки....














Троицкая церков 17 века.
Из серии "Будте внимательны к цитатам в интернете (В.И. Ленин)". В Википедии перепутаны Троицкая и Георгиевская церкви.
Прихожанами этой церкви была семья Ф.М. Достоевского. Они даже приятельствовали с настоятелем.














Воскресенский собор 17 века.
Рядом с собором находится "Дом Грушеньки" - героини "Братьев Карамазовых".


Для сравнения - вид центральной площади днём.





А вот и дачка....







Tags: Старая Русса
Subscribe

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments