liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Уголок Армении в Петербурге

Самый известный уголок Армении в Петербурге -  Армянская церковь святой Екатерины на Невском проспекте. Она раположена очень удачно - напротив Гостинного двора. Но, не смотря на удачное расположение и известнейшее имя архитектора, армянская церковь не относится к самым известным достопримечательностям Петербурга.

Но есть ещё и Смоленское армянское кладбище. Но оно расположено в далеке от туристических маршрутов, на правом берегу реки Смоленки, рядом со Смоленским лютеранским кладбищем. О нём знают, но посещают крайне мало. Это логично - на острове Декабристов исторических объектов мало и они достаточно специализированы. К тому же, Смоленское лютеранское кладбище почему-то сохранилось намного лучше и на нём упокоилось намного больше знаменитостей.


У входа на кладбище традиционно для христианской культуры находится церковь.


И армянская церковь на Невском и армянское кладбище основаны в царствование Екатерины Второй. Но Екатериненская церковь в 1770 году (кстати, это не первая попытка построить армянскую церковь - первая была при императрице Анне Ивановне - но первая, доведённая до завершения).

Кладбище тоже началось с церкви - Святого Воскресения, построенной в 1791 - 1797 гг. Вокруг неё начало разрастаться кладбище. Инициатором строительства церкви и создания кладбища был армянский протопоп Стефан (Лорис-Меликов), обратившийся с прошением к Императрице.


К концу 19 века на кладбище было около 400 захоронений.
Судьба кладбища в советсткое время оказалась плачевной: в 1923 году храм был закрыт, позже часть надгробий была перенесена в Музей Городской скульптуры (который - некрополь Александро-Невской Лавры). Что стало с захоронениями, не знаю.

С 1939 года захоронения прекращены. Позже большая часть кладбища была снесена и на его территории было устроено футбольное поле. В 1988 году церковь была возвращена верующим, началось восстановление сохранившейся части кладбища.



Самый странный объект на кладбище.

Так что, особой старины на кладбище нет. Но есть весьма внушительные надгробия.


Современная территория кладбища весьма не велика, не очень себе представляю, как на нём могло уместиться целое футбольное поле. Но, может быть, его восстановили не в прежнем размере.






На многих могилах - традиционные армянские кресты.



А тут, внезапно, целый колизей.... А дальше - наступающий город....

























Остатки старых надгробий.


























А на другой стороне реки Смоленки, в Камском сквере (15 линия В.О.) в 2015 году был установлен памятник армянскому святому - священнику и композитору Согомону Кеворку Согомоняну, работавшему под именем Комитас. Какое отношение он имеет к нашему городу и с чем связан выбор места - не знаю.
Авторы памятника - скульптор Л. Бейбутян, архитектор М. Атоянц.


С творчеством этого деятеля я не знакома, но судя по всему, для армян он имеет не малую ценность.




Tags: #Комитас, #Смоленские кладбища
Subscribe

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments