liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Череповец. Художественный музей часть 3

Заканчиваю рассказ о Череповецком художественном музее

























Есть в коллекции и иконы Нового времени. Уже история, но насчёт художественной ценности - не уверена. Качественно, но не более.





































Хорош Христофор-псеглавец? В европейской традиции он совершенно другой - красавец великан, несущий младенца-Христа вместе со всеми грехами мира. Да и жития у него очень противоречивые: по одной версии он был из особого племени людей с собачьими головами, по другой версии он был по рождению - красавцем-юноше, но из нелюбви к миру и любви к Богу он упросил Его дать ему безобразную внешность, что б иметь ещё больше возможностей угождать Ему.




Ещё один вариант европейского влияния на древнерусское искусство. Тайная Вечеря вместо архаичной Константинопольской Евхаристии.




А вот этот поздний Никола сочетает в себе и древнерусскую и европейскую манеру письма. С одной стороны - можделирование объёма "феофановскими" пробелами, а другой - рисунок и моделтрование свето-тени.




Шикарные иконы позднего средневековья. Примета времени - ранее 17 века таких наборов нет. Скорее всего, появление этих икон (а ещё икон на молитвы "Отче наш", "Символ веры" и др.) связаны с появлением в 17 веке Четей Миней и пр. религиозного чтения на каждый день.





Даже не знаю, в "какую кучку" закинуть иконы нового времени - в древнерусское или в новое искусство. Дрекнерусская архитектура абсолютно точно закончиласть с приходом Петра Первого. А икона в той ситуации оказалась архаичнее. Как с ней быть, не понимаю.
























































Tags: #Череповец, #иконы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments