liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Череповец. Художественный музей часть 2

Продолжаю рассказ о Череповецком художественном музее. Ради этого музея, так же как ради Верещагинского музея, в Череповец стоит ехать. Коллекция икон там не хуже Вологодской. Более того, именно в Череповец свозолись иконы из многих окрестных деревень и монастырей. Для меня был особенно ценен Горицкий монастырь, иконы из которого я поместила в конце этого поста.



Согласитесь, снятие с креста великолепно?!? У нас в Питере принято думать, что в России не была принята церковная скульптура. Чуть копнув в тему, с уверенностью могу сказать, что это не так. Скульптура есть везде, где есть материал для неё. Художники и историки знают про Пермскую скульптуру. Кто-то знает про Архангельск. А между прочем, вторая по колличеству коллекция древнерусской деревнянной скульптуры находятся где? Правильно. В городе Маршанске Тамбовской области. А что у нас находится рядом с Тамбовской областью? Правильно, степь. В которой кончаются деревья. Я уж молчу про Владимирскую белокаменную резьбу....


К тому же, мне кажется, что если бы в России не было изначально церковной скульптуры, то не появились бы такие шикарные вариации на европейскую тематику.
Одна из самых крупных исследовательниц древнерусской сакральной скульптуры М.А. Бурганова считает, что синодальные декреты Синода начала 18 века, направленные против церковной скульптуры, имели задачу не скульптуру запретить как таковую, а изничтожить не очень хорошие образцы таковой. То есть, борьба за чистоту стиля, а не за чистоту веры.



Хороши ангелы?!?





Этикетки, к сожалению, не однородны. Меня это раздражает до нельзя. Хочк их единообразия. Правда, скорее всего, это - вынужденная мера - от недостатка старых описей.



Древнерусская экспозиция занимает несолько залов второго этажа особнячка и впечатляет более всего остального....



















Икона Воскресения - абсолютно шедевральна. Такое ощущение, что главный Праздник - вовсе не главный. А один из многих.






























О Горицком монастыре я ранее уже писала: https://liubov-zla.livejournal.com/88012.html . Там я была во время своей первой поездки в Вологду, за пару лет до посещения Череповца. Теперь вот посмотрела на его иконы. Хорошо, что они находятся в открытом доступе, а не в запасниках - дополняют картинку.


















Завершаю этот "пост" примером мкзейных аннотаций. Вместо экскурсии и каталога, так сказать.










































Продолжение следует......
Tags: #Череповец, #деревяшечки, #иконы
Subscribe

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments