liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Дом-музей Верещагиных

Собственно, я изначально собиралась в ЧерЁповец прежде всего из-за музея Верещагиных. Музей хороший, в нём есть подлинные вещи семьи и хорошо составлена экспозиция.
Ещё на подступах к музею меня встретила вот такая коровка. Как бы с намёком на сельскохозяйственную деятельность одного из братьев Верещагиных.


Вот такой симпотичный старый термос встречает нас при входе. Увы, пользоваться не дают.  А интерестно.




Начинается Верещагинская усадьба. Всего музейный комплекс занимает теппиторию в 2 гектара. В этой усадьбе родился и провёл детство будущий великий художник.
В 1930-х годах планировалось музей расширить и привести сюда барский дом из бывшего имения Пертовка, которое попадало в зону затопления Рыбинского водохранилища, которое тогда только строилось и воссоздать в Череповце, но отсутствие денег и война помешали исполнению планов. На сколько я понимаю, загородная "дачка" так и не сохранилась.


Собственно, на фото ниже - родной дом художника. Дом был построен в 1830-х годах и принадлежал семье Верещагиных в течение 50 лет.

В 80-е годы XIX века Анна Николаевна Верещагина продала его местному купцу Иванову. После революции и до 1984 года в нем располагались коммунальные квартиры. 3 апреля 1954 года на доме была установлена мемориальная доска, а с 1960 года «Верещагинский дом» является памятником истории федерального значения.



А напротив дома - памятник поэту Николаю Рубцову. Череповецкие новости сообщают, что памятник на этом месте стоит временно, из-за реконструкции какого-то квартала. Теперь его должны перенести на берег реки. Рубцов в Череповце часто бывал - тут жила его сестра. Автор бюста - скульптор Александр Шебунин.


Экспозиция расположена в двух зданиях. Обстановка комнат воссоздана по автобиографической книге художника «Детство и отрочество». Помимо господского дома есть и хозяйственные постройки.


Портрет брата - Н.В. Верещагина. 1896 г.




Личные вещи семьи.




Столик для рукоделия.


Ради картин и архивов в музей ехать не стоит - из-за масштаба этой семьи подленные картины и документы находятся в столицах. Но общий объём материала о семье в музее собран очень основательно. У них есть копии писем (и ОЧЕНЬ  в достойном колличестве) между братьями и другими членами семьи. Эти письма представлены в перекидках на экспозиции - с ними можно ознакомиться совершенно свободно и получить полное представление о жизни этой семьи. Тем более, что в изданном варианте я этих писем не встречала.









Легендарный табурет на лошадиных копытах. Подленный, сделанный руками отца семьи.


На мой субъективный взгляд музей вполне достоен и обязателен к посещению.









Tags: #Верещагин, #Дом-музей Верещагиных, #Череповец
Subscribe

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Градозащита хренова

    Из серии «Что вижу, то пою». Иду давеча по Левашовском проспекту. И с грустью смотрю на территорию бывшего Левашовского хлебозавода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments