liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Череповец. Обзорная экскурсия.

Для большинства моих знакомых уездный город Череповец - исключительно синоним Северстали. Это безусловно так. Но, город на редкость интерестный. При всей миниатюрности исторического центра, он невероятно насыщен всякими историчностями. Мне одного дня, выделенного под Череповец, оказалось мало. Теперь вот который год собираюсь продолжить исследования Вологодчины.

На фото ниже - дом-музей Милютина, богатого купца и Череповетского городского головы.


Из Петербурга В ЧерЁповец доехать очень просто. Есть автобусы. И прямой вологодский поезд в нём останавливается. На машине - мимо Ладоги и Тихвина.
Я сама ехала на автобусе из Вологды. С вологодского автовокзала автобусы в Череповеца ходят каждые полчаса, не дорого (не помню сколько, да и расценки, наверняка, поменялись). По времени - меньше часа.



Берег Шексны. Речной вокзал. Совсем рядом Ярославская область и Рыбинское водохранилище.



Череповетские святые Феодосий и Афанасий Череповецкие.






Сейчас я выкладываю картинки только центра. Увы, на Северсталь я не попала, как-нибудь выложу мамины офорты, сделанные на заводе. Так же в Череповце есть большое химическое производство. Заводы обходят город полукольцом и занимают площадь чуть ли не больше самого города. Если мне доведётся ещё в Череповец съездить, постараюсь зафоткать и завод.



Шексна



Город чист, но, не в очень хорошем состоянии. Проблемные места затянуты своеобразным - очень милым и интерестным путеводителем. В нём рассказывается о замечательных уроженцах города. На фото ниже - о братьях Верещагиных, художнике и создателе бренда "Вроргодское масло".





Но, так как город хоть и большой, развевающийся - в нём (что приятно) прибавляется население - но совершенно не туристический - музеи там работают своеобразно. Мне сложно сказать, как сейчас обстоят дела (надеюсь, что стало лучше), но когда я была - в 2017 году  - рассписание работы музеев не соответствовало тому, что заявлено на сайте. Я была на будней неделе. По официальному рассписанию музеи должны были работать все, по факту - музей Милютина и ещё что-то было закрыто - народу нет, в место одного выходного - целых два. Но о втором выходном на сайте не было. Так что, предварительно нужно звонить.






Что правда, то правда - музеев много. И те, в которых я была - шикарны




И опять - Шексна. А вот пляж загаженный донельзя.






Улочки небольшого исторического центра.




Куда ж я без "моих героев".


Центральный - Воскресенский - собор, в котором крестили В.В. Верещагина, будущего художника. Вроде как - бывший монастырь, основанный местночтимыми святыми - Афанасием и Феодосием Череповецкими, учениками самого Сергия Радонежского. Памятник им - на одном из фото выше.












Немного о святых.








Череповецкий музей. Одна статья о нём уже была. Ещё пара - в переди.






Ещё в Череповце есть Филармония и Камерный театр. Филармония помещается в здании бывшей Городской думы.




Камерный театр напоминает пожарную часть.

Ж\д и автовокзалы.


Подхожу к дому-музею Верещагиных.


А рядом  - памятник Рубцову, так как он вырос в детском доме не подалёку.


Сам Верещагинский музей.




Рядом с вокзалом - военные мемориал. Он же продолжается и в самом вокзале.





Tags: #Череповец
Subscribe

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments