liubov_zla

Categories:

Церковь Успения в Сясьстрое

Ещё немного картинок из старых запасов. 

Успенский Сясьский погост или Сясьские Рядки «расположен при впадении реки Сясь в Ладожское озеро. Успенским он называется по названию церкви, а Сясьским - по названию реки. Правая сторона села называется Церковною, а левая - Успенскою». В 1716 году царевич Алексей Петрович, отличавшийся своей набожностью, построил в Сясьских Рядках деревянную церковь Алексия, Человека Божия, которая просуществовала достаточно долго, но в 1807 году она сгорела. Наряду с деревянной церковью, построенной по указанию сына Петра Великого, в 1751 году в Сясьских Рядках была устроена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм был разделен стеной на восточную и западную половины. Восточная половина имела 2 алтаря: главный - в честь Успения Божией Матери и второй - во имя свв. апп. Петра и Павла. 

сначала был освящен второй алтарь. Это произошло 23 июля 1751 года. Освящение производил архиепископ Новгорода и Великих Лук Стефан, поэтому дата 23 июля 1751 года и стала датой основания храма. Главный же придел был освящен позже, 10 октября 1780 года. Архиепископ Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) собственноручно освятил главный престол в честь Успения Божией Матери.Западная половина имела также два алтаря. Правый алтарь, его позднее (в середине XIX века) назовут во имя Алексия, Человека Божия, также освятил архиепископ Гавриил (Петров) 10 октября 1780 года. Левый алтарь, посвященный свв. прав. Захарии и Елизавете (его строительство было начато еще при дочери Петра Елизавете, поэтому, видимо, и был посвящен этой святой). освятил митрополит Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Амвросий (Подобедов) 21 января 1817 года.Храм украшала каменная колокольня, которая была построена в период с 1810 по 1816 годы. Храм этот был интересен своими достопримечательностями. Здесь хранился напрестольный крест с частицей Животворящего Креста Господня, Пояса Богородицы и с частицей мощей святых. Крест этот был пожалован церкви помещиком М. Яковлевым в 1817 году. Также здесь находилась особенно почитаемая прихожанами икона Успения Пресвятой Богородицы в серебряной ризе. Предание говорит о том, что с ней связана история нескольких русских пленных, чудом спасшихся из шведского плена и неведомою силою перенесенных на лодках к Сясьским Рядкам. Икона Успения, вместе с другой иконой Тихвинской Божией Матери, явившаяся пленникам в шведской темнице и перенесенная ими сюда, была поставлена в Успенской церкви. Но икона Тихвинской Божией Матери «не пожелала остаться здесь», а потому и была отправлена в Преображенскую церковь города Тихвина, где слывет под именем Стокольной, то есть Стокгольмской.

К церкви были приписаны четыре часовни, из которых до наших дней сохранилась лишь каменная Успенская, находящаяся на Успенской стороне села, на улице Кирова. Построена она была в конце прошлого столетия Санкт-Петербургским купцом Лазарем Логиновым. Церковь Успения Пресвятой Богородицы стоит, согласно преданию, на бархатном бугре. Место светлое, чистое, благодатное. Вокруг храма - погост.За всю свою долгую историю церковь неоднократно перестраивалась. В 1829 году иконостас и киоты были покрыты золотом, а в 1859 году перестроенная церковь была освящена заново.Храм Успения Пресвятой Богородицы был действующим до 1933 года. В 1933 году Успенский храм, насчитывавший почти двухсотлетнюю историю, был закрыт. После окончания Второй мировой войны церковь не реставрировалась и медленно разрушалась.

В одну из ночей 1962 года во время страшной бури упал купол колокольни со шпилем.В 2000 году было положено начало восстановлению Успенского храма. Четыре женщины, объединившись в инициативную группу, начали подготовительную работу по воссозданию общины и восстановлению храма. Обратились за молитвенной помощью в 16 монастырей, в том числе, в три - Успенских. Три прошения о молитвенной помощи положили на раки святых Александра Свирского, Ксении Петербургской, к частице мощей Николая Чудотворца. Сердечно откликнулись на их просьбу о помощи и прислали ответы мон. Лукиана из женского Покрово-Тервенического монастыря, братии с Валаама и Воронежского монастыря, из Нило-Столобенской пустыни.

Сознаюсь честно, статью скопировала отсюда https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g4978626-d11699930-Reviews-Church_of_the_Assumption-Syasstroi_Leningrad_Oblast_Northwestern_District.html#REVIEWS 

Церковь очень симпатичная и стоит того, что бы в неё заехать. 

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность родителям университетской подруги Таисии,  меня туда свозившим. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded