liubov_zla

Categories:

Н.А. Бердяев о любви

Лет 10-12 назад по тогда ещё молодой наивности я пыталась понять, для чего же в жизни современной женщины нужны мужчины. И тем более, для чего современной женщине нужно замуж. Под это дело я пыталась читать всякого рода умную философскую и психологическую литературу. 

Среди прочего была прочитана книга Н.А. Бердяева «Эрос и личность». И всё бы в ней было симпатично, хорошо и правильно. И любовь существует для дополнения друг друга, и  не нужно женщинам копировать мужчин и т.д. 

Под бОльшей части этих рассуждений я готова была подписаться целиком и полностью. Но потом, когда автор дошёл до вопроса о детях, его откровенно занесло за рамки здравого смысла. Он начал доказывать, что для «ИСТИННОЙ ЛЮБВИ» не нужны. Вроде как, они отвлекают взрослых от любви к друг другу и вообще, рождением детей пары пытаются восполнить недостаток любви между собой. Финишем всего этого стала фраза о «НЕОБЪЯСНИМОЙ ТЯГЕ ЖЕНЩИН К МЛАДЕНЦАМ». После этого мне стало читать не интересно. 

Другой вопрос, что к любви и построениям отношений нужно подходить очень здраво и аккуратно. И (увы), для женщины сам факт рождения ребёнка ещё не означает того, что она его будет любить (здесь уже должен бы включаться сознательный выбор). Но, блин. С чего вдруг рождение детей стало препятствием для любви взрослых?!?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded