liubov_zla

Categories:

Белозерск. Обзорная экскурсия.


Древний город Белозерск, к сожалению, не входит в популярные туристические маршруты, хотя он — один из самых древних в стране. По преданию именно эту землю получил во владение один из братьев Рюрика — Синеус. 

Такой стенд встречает приехавших на выходе с автовокзала.
Такой стенд встречает приехавших на выходе с автовокзала.

Но, если вокруг «призвания варягов» до сих пор не утихают дискуссии, то с Синеусом и Трувором ситуация ещё более спорная. Они, в отличии от Рюрика, не имеют «европейских аналогов», и, что не менее важно, их существование не подтверждается археологией. Поселение у истоков Шексны, берущей начало из Белого озера возникло не ранее Х века (а призвание варягов состоялось в 862). Есть точка зрения, что на современное место город был перенесён с другого берега озера. Об этом написано на расставленных в городе информационных стендах. Необходимость перенесения официально объясняется более удобным берегом и меньшими подтоплениями. В начале ХХ века на предполагаемом месте нахождения старого города находилась часовня. Эта территория (север Белоозера) была затоплена при строительстве Волго-Балтийской системы и, соотвественно, как то её исследовать сейчас не реально. 

На сколько я понимаю, жителям города приятнее (и это нормально) максимально возможно удревнить свою историю. За пару лет до моего приезда (это было в 2014 году) в городе проводились празднования юбилея со дня первого летописного упоминания. Нам от него всё равно никуда не деться (хотя, есть точка зрения, что сказание о призвании варягов попало в ПВЛ при Владимире Мономахе, в Х! веке,в то время, когда Белозерск достиг своего расцвета). Под это дело власти Вологодской области выделили Белозерску сколько-то денег на долгожданные реставрационные работы. Но, юбилейный год закончился, деньги тоже. У тендеров вышли сроки. Реставрация заглохла. Но, обо всём по порядку. 

Наибольшего экономического расцвета город достиг к концу Х!! века. В 1238 году Белозерское княжество отделилось от Владимиро-Суздальского. А прекратилась эта условная независимость (от русской центральной власти, но не от Орды) в 1380 году, когда в Куликовской битве погибли белозерские князья. Княжество отошло к Москве. 

Остатки крепостного вала. При, с позволения сказать, реставрационных работах красивый красный кирпич моста зачем-то побелили, нарушив аутентичность.
Остатки крепостного вала. При, с позволения сказать, реставрационных работах красивый красный кирпич моста зачем-то побелили, нарушив аутентичность.

В 1485 году управление Белозерском окончательно перешло в руки московских наместников. Для города это оказалось благом — Иван  принялся укреплять свои границы. Были построрены валы со рвом. По верх валов находилась деревянная крепость. В смутное время деревянную крепость на валах сожгли польско-литовские захватчики. А городской воевода заблаговременно слинял в Кириллов, под защиту мощных стен монастыря. 

По свежевыкрашенному кирпичному мосту иду в Кремль. Меня встречает величественный Преображенский храм.
По свежевыкрашенному кирпичному мосту иду в Кремль. Меня встречает величественный Преображенский храм.

Храм был построен в 1668 году на месте деревянного. 

Явно нежилые домики бывшего городского посада
Явно нежилые домики бывшего городского посада
Напоминание о ладье викингов.
Напоминание о ладье викингов.
Вид на Кремль с валов.
Вид на Кремль с валов.

Вдали видно озеро и церковь Всемилостивого Спаса.  

Между фотографиями, сделанными с городских валов, скажу пару слов о том, как до Белозерска доехать. С автовокзала Вологды 2 раза в день (в 6 часов утра и 2 часа дня) ходит автобус. Ехать около 3 часов. Обратные автобусы в 10 и в 17 часов. Но, эта информация  на 2014 год. Нужно перепроверить. Так же 2 раза в неделю ходит автобус из Кириллова. В принципе, «безлошадным» вполне можно с утра выехать из Кириллова а вернуться в Вологду. Или — наоборот. Времени хватит. Белозерск — город очень компактный, за 3 часа его обежать вполне можно. 

Из неприятного бытового. На автостанции туалета нет. Что в худшую сторону отличает автостанцию Белозерска от автостанций Кириллова и Вологды. Так же нет и камер хранения. Столовую я нашла всего одну. Где давали рис и ещё что-то (что именно — не помню). Магазинов (включая продовольственные) тоже 1.5 штуки на весь город. Рядом с автостанцией есть гостиница. Даже многоэтажная. Наверняка, едальня там имеется, но я не проверяла. Общественных туалетов нет. Не для кого. Я очень надеюсь, что за прошедшие несколько лет что-то изменилось в лучшую сторону. 

"Эхо войны"
"Эхо войны"

В Кремле, за Преображенским храмом находится памятник погибшим на Куликовом поле. 

Стендов, кстати, в городе к юбилею сделано много. И, для одиного туриста - достаточно
Стендов, кстати, в городе к юбилею сделано много. И, для одиного туриста - достаточно

Преображенский собор, кстати, славится своим резным алтарём. По мнению исследователей, резные скульптуры напоминают о предстоящем. страшном суде. 

Состояние царских врат - издержки закончевшегося после юбилея финансирования
Состояние царских врат - издержки закончевшегося после юбилея финансирования
Трубящий ангел
Трубящий ангел
Сева от алтаря - копия Белозерской иконы Божьей матери. Оригинал находится в Русском. Из серрии - хоть какой-то плюс от юбилея.
Сева от алтаря - копия Белозерской иконы Божьей матери. Оригинал находится в Русском. Из серрии - хоть какой-то плюс от юбилея.
Ангел с флейтой
Ангел с флейтой

Из Преображенского собора я отправился в церковь Всемилоствого Спаса. По пути посетила городской краеведческий музей, но его я вынесу в отдельный пост, что б не перегружать картинками этот. 

Внутри отделка, увы, не сохранилась

Зато можно подняться на колокольню. 

Деревенская красота. По данным Википедии в городе около 9 тысяч населения. При «Советах» в городе имелись всякие рыбохозяйства. Сейчас — ни хозяйств, ни рыбы. 

Вид на городские валы с колокольни.
Вид на городские валы с колокольни.

Кстати, уцелевшие после польского нашествия руины деревянных построек на валу были разобраны в 1758 году из-за угрозы орбушения. 

Танчик уже мелькал на фотографиях со стены. А рядом с ним спряталась братская могила. 

По Питерским меркам название улицы звучит забавно. "Набережная"
По Питерским меркам название улицы звучит забавно. "Набережная"
Волго-Балт
Волго-Балт
Никакой активности за этими вывесками близко не наблюдалось. Даже удивительно, что всё находится в чистоте и порядке.
Никакой активности за этими вывесками близко не наблюдалось. Даже удивительно, что всё находится в чистоте и порядке.

Перед вами на фото ниже церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1810 года постройки. Проект, между прочим, знаменитого Баженова. Церковь кирпичная, но по деревянному образцу «восьмерик на четверике». Современное состояние..... станно, что ещё стоит. И — никаких на неё опознавательных знаков. 

Зато рядом ещё бОльший и вполне классический образчик современного маразма. На фото ниже то, что должно быть (да и является — и по сути и по бумагам) суперпамятником всего, чего только можно. Это- церковь Ильи Пророка, 1696 года постройки. 

Да-да-ДА! Именно.
Да-да-ДА! Именно.

Классика жанра «современный маразЬм». К юбилею города выделились средствА на реставрацию всякой старины. В том числе, и деревянного храма. Был проведён тендер, работы начаты, деньги кончились. Теперь (по состоянию на 2014 год) музей ждал денег на новый тендер. Когда церковь соберут на снова, Богу ведомо (надеюсь, что уже). 

Чисто внешне смотрится логично — деревянный и каменный храм рядом. Но, по купленному мной путеволителю они должны быть в разных местах. Или, на период реставрации деревянный храм переместили?

Меня всё таки понесло внутрь Предтеченского храма. 

Увы, Богоявленскую (1784) и Успенскую (1552-1570) церкви постигла та же судьба, что церковь Ильи Пророка. Реставрация начата и брошена. Мне пришлось уговаривать сотрудниц, что бы они меня пустили внутрь. 

Предполагается, что Успенская церковь должна стать кафедральной. Кстати, что удивительно, ни тот момент ни одного действующего собора в Белозерске не было. Думаю, что по окончании реставрации ситуация изменится. 

Ещё в симпатичном Белозерске есть пара более поздних и перестроенных церквей, гостинный двор не хуже Питерского, пожарная каланча и другая симпатичная старая застройка. Но мне в тот день шибко не повезло с погодой, так что, фотографии — только в путеводителе.

Ещё вернуться в Белозерск — хочу. Но жить.... Разве что, если доживу до пенсии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded