liubov_zla

Categories:

Кирилов. Монастырь со всех сторон.


Монастырь был основан учениками знаменитого Сергия Радонежского Кириллом Белозерским и Ферапонтом, который вскоре отошёл от Кирилла и основал свой монастырь. Из серии по одному душу проще спасать — соблазнов нет, никто глаза не мозолит. Но оба монастыря отличались строгостью.  

Обитель находилась в очень выигрышном месте — на пересечении не только духовных, но и торговых дорого. Московская княжеская линия монастырь поддерживала. В нём, во время вологодской ссылки бывал Василий Второй, Тёмный (из серии, не фиг склоку с роднёй затевать власти для)

Так же, в монастыре бывал внук Василия Тёмного — Василий Третий с женой Еленой Глинской. Они молились о сыне. Ну, вы поняли, кто у них народился. Иван Грозный, кстати, тоже поктовительствовал монастырю, считая себя обязанным за своё рождение. 

А перед этим монастырь считался главным центром нестяжателей — в нём жил преподобный Нил Сорский. В Смутное время монастырь был местом ссылки всяких знатных особ. 

Кстати, тогда же обители пришлось активно обороняться от польско-литвоских интервентов. 

Позднее знаменитый автор церковного раскола патриарх Никон провёл в монастыре последние 5 лет своей жизни. 

Бывал в монастыре и Пётр Первый. По пути в Архангельск. 

При Екатерине у обители отобрали землю и поместили в нём уездную тюрьму. 

В 1924 году вместо обители сделали музей, за счёт которого и живёт современный Кириллов. Так же в советское время при музее действовали реставрацинные мастерские. Сейчас, я надеюсь, то же. 

В 1997 году часть территории государство вернуло РПЦ. 

А в музее можно заказать индивидуальную экскурсию. Для этого существуют дежурные экскурсоводы. А с поправкой на количество туристов, всегда можно найти себе попутчиков и тогда услуга обойдётся в сущие копейки.  Я не шучу. 

После войны в Кириллове проходили практику студенты Академии художеств. И обалдевали, сколько ещё добра хранится с местных жителей на руках. Я имею ввиду старые иконы и пр. А музей уже купить не мог — не где хранить. 





Могильные плиты в качестве булыжников.
Могильные плиты в качестве булыжников.
Моё любимое. И откровение - икона про икону. 180 образов Богородицы в одном. Икона называется "Неопалимая купина". Правда, икона ХХ века
Моё любимое. И откровение - икона про икону. 180 образов Богородицы в одном. Икона называется "Неопалимая купина". Правда, икона ХХ века




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded