liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Кириллов. Ленин-путешественник.

Конечно, главная, если не сказать единственная достопримечательность города Кириллова — это монастырь. Более того, очень похоже, что для этого небольшого городка — райцентра Вологодской области — монастырь (кстати, на половину музейный, на половину — церковный) - градообразующее предприятие. . 











Но, про малые достопримечательности я тоже буду писать. И, для меня это важнее, чем написать про монастырь — про него и без меня напишут. Хотя, подборку картинок обязательно выложу. 


А теперь о главном: то есть о моём «кормильце». Памятник установлен в сквере при Доме Культуры 10 ноября 1973 года. 










А вот теперь самое занятное. Интернет утверждает (даже со ссылкой на какого-то краеведческого аффтора), что автор памятника — некто Меркурьев. Без инициалов. Из серии не путать со знаменитым С.П. Меркуровым, автором посмертой маски Ленина,  памятника Ленина в Дубне и прочего великого и монументального. Подробно про автора ЭТОГО Ленина мне нарыть не удалось. Возможно, конечно, это имелся ввиду один человек, но где-то закралась ошибка, а памятник был каким-то пробным. Но это вряд ли. 


Но, самое смешное, что с 1950 по 1973 этот памятник стоял в Горицах, о которых я уже писала. Сперва — перед Домом инвалидов (который располагался в бывшем монастыре), а после расформирования Дома инвалидов — там же, на центральной площади. 


А до Гориц этот Ленин стоял аж где-то в Вологде. Так что, выходит, что памятник — отправлен то ли в ссылку, то ли в путешествие.  


Tags: В.И. Ленинн, Горицы, Кириллов, Меркурьев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments