liubov_zla

Categories:

Ферапонтово. Монастырь.

Продолжаю рассказ про поездку 2014 года в Вологодскую область. Впечатления — противоречивые. Так как, увы, в райцентре — Кириллове — градообразующее предприятие — это музей. В Ферапонтове — тем более. Там даже гостевого дома нормального обнаружено не было. Думаю, что фотографии монастыря дадут представление о тогдашнем состоянии дел. Увы, не нашла у себя фотографий самих знаменитых фресок. Так  что, приходится ограничиться только общими планами. 

На месте, как почти в любом музее можно заказать экскурсию, в том числе и индивидуальную. Что с фотосъёмкой — не помню. С сувенирами — как и везде в нашей провинции — крайне плохо. У меня есть старый советский «киприч» и фотографиями фресок, если б его не было, я б очень плакала. Экскурсия, кстати, тогда стоила ну ровно в 2 раза дороже, чем в Кирилло-Белозерском монастыре, а народу — заметно меньше, так что, готовьте ваши денежки. 

Я уже писала о логистике в предыдущем посте, сейчас повторю: проходящий автобус из Вологды каждый день. Но от его остановки — 2 км. И потом нужно как то поймать обратный рейс. Или из Кирилова — автобус 2 раза в неделю. Или — такси из Кирилова же. Такси тогда стоило около 500 р в один конец. Если я не путаю. 

Эксурсовод нам попался не плохой. Молодой парень. Где учился, я с дуру не спросила. Но, говорил по новой методе — что Дионисий расписал храм за 3 года. Расписывал с сыновьями. Как можно фресковую роспись отложить на потом, я не очень понимаю. Но, я — не Бог весь какой специалист во всяких древностях. 

Уникальность росписи — не только в её сохранности, но и в том, что она целиком посвящена Богородице. Например, там целых 4 сюжета Благовещения. 

Так же, в монастыре весьма симпатичный музей, в котором, например, представлены иконы, явно опирающиеся в образцах на Тайную вечерю Леонардо. Зато на русский лад. Картинка была дикая совершенно. И, сфоткать нельзя было. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded