liubov_zla

Categories:

Ферапонтово. Ильинская церковь.

О своих поездках в Вологодскую область я немного уже писала. Но тогда у меня не было возможности массово выкладывать фотографии. Теперь исправляюсь. Но, начинаю с середины. Конкретнее — с села Ферапонтово. 

Это село более всего известно знаменитым монастырём с росписями Дионисия и его сыновей. Но, об этом я расскажу чуть позже — Дионисий не нуждается в отдельной рекламе. Но, достопримечательности села не ограничиваются монастырём. 

В паре километров от монастыря стоит вот эта симпатичная церква. Она, кстати, обозначена во всякого рода путеводителях. 

Но, на сколько я могу судить, по соображениям сохранности, в церковь не водят организованны автобусы с туристами, которые, в лучшем случае, только галопом смотрят монастырь. То есть, она ждёт только индивидуальных посетителей, которые достаточно в теме. Более того, посетителей, которые, скорее всего, ждут обратного автобуса в Кириллов. Но о логистике чуть позже. 

Как видно на первой картинке и картинках ниже, церковь редставляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с  подклетом, образованную тремя широкими, невысоком, стоящими один на  другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей. Кстати, такая конструкция для деревянной церкви уникальна — обычно делали сруб по принципу «восьмерик на четверике». 

Село Цыпино известно с начала XVI века. Ильинская церковь была построена в 1755 году и освящена в через год:  в архивах музея сохранилось «Прошение Надпорожского стану церкви  Пророка Илии, что на Цыпине, священника Поликарпа Иванова… о выдаче из  вологодского Софийского собора ко освящению новопостроенной Ильинской  церкви священного антиминса» от 26 июня 1756 года.

В XIX веке в Цыпинском погосте, кроме Ильинской, существовала  ныне не сохранившаяся каменная церковь с колокольней, построенная в 1800 году, с двумя престолами: в холодном храме во имя великомученика Дмитрия Солунского и в тёплом приделе во имя великомученика Георгия. В 1866 Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека.

В конце XIX века священником Ильинской церкви был Иван Михайлович Бриллиантов,  многочисленная семья которого длительное время проживала в Цыпино и дети  которого стали образованными и известными людьми. Двоим из его сыновей  посвящены статьи в словаре Брокгауза и Эфрона: историку церкви, члену-корреспонденту РАН Александру Ивановичу Бриллиантову (1867—1933) и исследователю Ферапонтова монастыря и истории села Цыпино Ивану Ивановичу (1870—1934). 

Видимо, руины церковной ограды и каких-то хозяйственных построек. Никаких руин каменной церкви не просматривается. И что с неё стало, тоже не понятно.
Видимо, руины церковной ограды и каких-то хозяйственных построек. Никаких руин каменной церкви не просматривается. И что с неё стало, тоже не понятно.

К 1960-м годам церковь пришла в плачевное состояние — об этом внутри есть рассказ. Рухнул верхний восьмерик. Поэтому в наше время было принято решение о реставрации, граничащей с воссозданием: строителям пришлось перебирать в ручную каждое бревно. 

Теперь о логистике и формальностях. На сколько я могу судить, церковь входит в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника и, вроде бы, не передана РПЦ. Попасть внутрь можно только летом, так же как и в сам Ферапонтов монастырь. Точнее, приехать поглазеть можно круглый год, но вот зимой — только снаружи. В монастырь, в принципе то, тоже можно круглый год приезжать, но, насколько я в курсе — только летом. Из-за сохранности фресок. Вроде, сотрудники музея хвастали ремонтом и новым — тёплым полом, который бы позволил принимать посетителей и зимой, но на сайте я об этой информации не нашла. 

Само село Ферапонтово и его окрестности не порадовало. Туда 2 раза  в неделю из Киррилова по разу в день ходит автобус и — каждый день — пара проходящий из Вологды в Белозерск, от остановки которого до монастыря ещё пара километров пешком. А потом — извольте ловить обратный автобус по приблизительному расписанию. 

Одиночному безлошадному посетителю как раз хватит времени на то, что бы прослушать экскурсию по монастырю и фрескам, сходить до Ильинской церкви и вернуться на остановку — ждать автобус в Кириллов. И ещё полдня будет свободным. 

Может, это было мельницей? Или - колодцем?
Может, это было мельницей? Или - колодцем?

Жизнь соответствующая — всё рассчитано на туриста, которого нет. Говорят, что в 1960-е годы на озере были ещё красивые мельницы, сейчас их нет. Машин тоже нет, людей — мало. В тот день — а августе — нас, посетительниц  и окрестностей было трое. 

Шатёр внутри церкви.
Шатёр внутри церкви.
И такое было. Читать - забавно. Тогдашний ЗАГС
И такое было. Читать - забавно. Тогдашний ЗАГС


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded