liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

К юбилею В.И. Ленина. Из личных архивов

Всех причастных поздравляю с юбилеем. Увы, не смогла сделать статью вчера.
А так, у меня появился ещё один симпатичные повод потрясти промежуточными итогами самоизоляции. Разбирая мамин архив для статья о Светлане Тихоновне Фадеенко я нашла вот эти милейшие вещи. Насколько я понимаю, их никто никогда не публиковал.

Сами понимаете, что эти две работы сделаны студентами старших курсов графического факультета Академии Художеств Е.Н. Аносовым и Г.Я. Терешёнок к предыдущему юбилею В.И.Ленина в 1969-1970 гг.

Линографюра  Е.Н. Аносова.

Евгений Иванович Аносов в 1959 году окончил Иркутское художественное училище, в 1969 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина
Дипломная работа в ВАХ - оформление и иллюстрации к книге А. Штекли "Кампанелла", оценка - отлично. Обучение проходило на графическом факультете. Присвоена квалификация художника-графика.
1977 г. – вступил в Союз Художников СССР. Евгений Аносов был представителем ленинградской школы графики, он не придерживался одной, раз и навсегда найденной манеры художественного решения, и широко пользовался различными графическими техниками. Он экспериментировал с необычным материалом – гуашью на фольге, пастелью по наждачной бумаге, в линогравюре рвал края плоскостей, придавая живость изображению. Евгений Аносов вживался в книгу, бережно относился к тексту.

В 1982-1983 годах художнику прооперировали оба глаза. У него было 8 пар очков, которые приходилось менять в зависимости от характера работы и освещения. Никто не знает, сколько труда, физической боли и усталости стоило ему с таким зрением сделать 25 книг. За двадцать лет своего творческого пути Е. И. Аносов проиллюстрировал более 50-ти художественных книг, оформил 5 технических книг и сделал огромное количество открыток и конвертов для грампластинок.
Хкдожника не стало достаточно рано, в 1985 году




Два офорта моей матушки, Галины Яковлевны Терешёнок. О ней как-нибудь напишк отдельно. Верняя картинка - понятно, кто, а вторяя - завод в Череповце.
Tags: #Аносов, #Ленин, #Терешёнок
Subscribe

  • О странной рекламе

    Вот такого рода постерами увешаны городские окраины и пригородные шоссе. Такого рода плакаты появилась уже давно и посвящены разным городким…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments