liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Павильон Бельведер

Ещё немного о старых впечатлениях. Павильон (а, может, дворец? Хотя вряд ли: во дворцах всё таки живут, а это - явное баловство) Бельведер в Луговом парке Петергофа в отличии от всяких там городищ относительно легко доступен как на личном, так и на общественном транспорте. До него можно доехать маршрутками от станций метро Ленинский проспект и Автово.


Из общего:
Павильон построен придворным архитектором А.И. Штакеншнейдером по заказу Николая Первого, под самый конец его жизни в 1852-1856 гг. Скульптурное офорление делал А.И. Теребенев. После Отечественной войны здание отреставрировали в 1953-1954 гг под руководством архитектора Д.В. Красовского и в 1980 - реставрация, арх. Севастьянов Е. П.

Павильон этот известен, но как попасть ввнутрь без группы, я не знаю - в комплексе сейчас дорогая гостинница



Теперь немного истрии


Во время одной из его поездок по Луговому парку в 1853 году у императора возникла идея постройки дворца на самой высокой части парка – Бабигонском холме, он вспомнил храм Эрехтейона в Афинах, своей рукой он нарисовал эскиз будущего дворца Бельведер и передал его в с фельдъегерем и указанием о проектировании строительства дворца своему придворному архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру. Следует отметить, что этот эскиз цел и хранится в архиве музея "Петергоф". Стройка началась в 1853 году, но в 1854 году работы были временно приостановлены по недоставлению из Италии, по случаю военных действий, мраморных колонн. Полностью строительство было окончено только в 1856 году, когда императора Николая I уже не было в живых.

Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») своей архитектурой напоминает древнегреческий храм. Прямоугольное двухэтажное знание возведено на массивном гранитном основании.

Фото главного - парадного зала с шикарным паркетом

К парадному фасаду дворца, выполненному в виде античного портика с кариатидами из сердобольского гранита, работы скульптора А. Теребенева (изготовил атлантов для Эрмитажа), ведет парадная лестница, по бокам которой располагались мраморные скульптуры. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колоннадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.
Вид во двор на хозяйственный пристройки, где сейчас располагается жилой корпус гостинницы

В первом этаже здания располагается парадный зал с десятью колоннами из каррарского мрамора, из которого были построены многие античные памятники Древнего Рима. Здесь же, в центре пола парадного зала, мы видим до сих пор сохранившуюся античную мозаику, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам император Тиберий. Мозаика была куплена графиней Лаваль в Италии и привезена в Санкт- Петербург. Император Николай I купил эту мозаику у Лавалей, чтобы разместить ее в библиотеке Малого Эрмитажа, но по просьбе архитектора Штакеншнейдера мозаика была помещена во Дворец Бельведер.

Кариатиды, о которых уже шла речь



Во втором этаже здания, на который ведет ажурная чугунная лестница, имеется зал с выходом на открытую террасу, с которой виден:Луговой парк.

С другой стороны виден зрам в Низино, о котором шла речь в одном из предыдущих постов.


По сторонам парадной лестницы были установлены две скульптурные группы "Укротители коней " П. Клодта — повторение тех, что стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Во время войны 1941-1945 г. скульптуры были утрачены. В трёхстах метрах от павильона, близ церковного пруда, Штакеншнейдер построил церковь в древнерусском стиле. Достопримечательностью её являлся деревянный резной иконостас, выполненный мастерами начала XVIII века. Его перенесли из церкви Петра I в Дубках (близ Сестрорецка), где находится один из петровских дворцов. Сейчас церковь восстановлена, и в ней проходят службы.
















Постамент от коней Клодта




















Tags: Бельведер, Штакеншнейдер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Креативщики херовы

    Мне иногда кажется, что читать вредно. Читать рекламу - совсем вредно. А думать так это уже совсем никуда не годится. Не, социальная реклама должна…

  • Гора филина

    Недавно с поездкой по работе наконец добралась до Ланденпохьи. О посёлке и кирхе раскажу чуть позже, а сейчас на повестке дня…

  • Крымско-татарский быт отдельно взятого кафе

    Вот умеют люди креативить, когда хотят. В феодосийском Курортном есть кафе «Рушанна», куда мы, дабы освободить отпуск от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments