liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

а на прошлой неделе я почти случайно попала в Михайловский замок Русского музея на портретную экспозицию из их собрания. впечатление достаточно двоякое: с одной стороны: молодцы, что осваивают помещения и показывают шедевры. с другой: всего так много, и так странно. экспозиция рассположена на 2-м этаже и разбита на несколько разделом. причём между разделов всунута ещё так пока и не закрытая выставка, посвещённая 400-летия Дома Романовых, да так, что я, побывав на выставок с месяц назад решила, это отдел постоянной экспозиции, посвящённый царям-государям-императорам относится именно к выставке, а не к постоянной экспозиции. а простые смертные от царей отделены. причём все, не только крестьяне, но и военные, творческие и купеческие. развеска по стенам почти ковровая. всего очень много. про каждого персоонажа - аннотация. это - приятно. досадно, что не было таких же справок о художниках - не все из них широко известны.
это то, что касается царского времени.
а вот экспозиция советского времени абсолютно потрясла меня своей тенденциозностью: с одной стороны, там всё таки были представлены люди труда, с другой интеллигенция представялась только творческая - писатель, художники, артисты. из учёных только двое. Орбели и Сахаров. куда ж без них. и отдельно, под потолком, Гагарин. всё. да и из деятелей искусства выборка более чем странноватая.
зато узнала, что по выходным, правда, по записи, набираются экскурсионные группы в церковь и личные покои Павла. вот это уже куда интереснее...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments