liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Художник-график Светлана Тихоновна Фадеенко.

Пост из серии "классики и современники". Надо иногла уделять внимание и своему окружению, а не только героям прошлого. И начну я со Светланы Тихоновны Фадеенко, однокурсницы моей матушки.
Светлана Тихоновна - замечательный Ленииградский и Петербургский художник-график. Кое-что из её работ можно увидеть в интренете, но сегодня я имею возможность пополнить виртуальную галлерею.

На фото ниже героиня моей заметки вместе с двумя однокашниками: Алексеем Колыбняком, народным художником республики Молдова и Владимиром Куприяновым.


Немного общей информации: Светлана Тихоновна родилась 9 апреля 1941 года. В 1971 году закончила институт им. Репина - мастерскую станковой графики, которой тогда руководил А.Ф. Пахомов. Дипломной работой у неё былы иллюстрации к "Тени" Шварца.








То, что Светлана Тихоновна делала между окончания института и современностью, я, увы, не могу выложить, так как моё с ней знакомство так далеко не заходит. Кое-что есть тут: http://www.mispxx-xxi.ru/artist/fadeenko-svetlana-tihonovna/

Я же предлагаю несколько графических и прикладных работ.


Я не хочу никак комментировать работы автора - глаза есть у всех.
Среди моих знакомых художников Светлана Тихоновна к своим работам относится проще всех - как к чему-то естественному, само собой разумеющемуся. Как это не удивительно, для неё работы - не средство заработка, только творчество. Мне это удивительно, но, со слов  Светланы Тихоновны она не может работать по заказу. Вдохновение не продаётся от слова совсем. В лучшем случае - рукопись. И то, не специально. А для материального - преподавание в художественной школе.


Более тихого и скромного человека мне видеть не доводилось. Что не мешает художнице переживать происходящие в стране вообще и союзе художников в частности нестроения. В разговорах о конкретике она иногда даёт волю эмоциям. Вот была раньше в доме Художников на Песочной набережной своя литографская мастерская, а теперь - нет. Куда делась - не известно. Если и сохранилась, то не известно где. При этом разговоры такого плана пресекаются - за бесполезностью.


В творческом плане помимо графики Светлана Тихоновна сейчас активно занимается керамикой - даёт вторую жизнь многочисленным бытовым черепкам. И тут начинается буйство фантазии и очарования. Так что, смотрите и получайте удовольствие.














Tags: Классики и современники
Subscribe

  • Турки и казахи в этнографическом музее

    Заодно с "расписными ульями", о которых я писала отдельно на прошлой неделе, я посмотрела ещё 2 временные выставки в Этнграфическом музее.…

  • Золото империи инков.

    С конца марта в Российскрм этнографическом музее с конца марта работает весьма симпатичная выставка "Золото имерии инков".…

  • Ивангородская археология

    На территории Ивангородской крепости помимо самих старых стен можно посетить ещё и экспозицию археологии. Выставка располагается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments