liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Юрьев-Польской. Георгиевский собор



Одно из самых загадочных здание Древней Руси. Последний Домонгольский храм, построенный на фундаменте разобранной церкви Юрия Долгорукого.


В 1230 году Святослав, сын Всеволода III Большое Гнездо, разобрал церковь, которая «обветшала и поломалася». Вместо неё четыре года спустя соорудили «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович «сам бе мастер», то есть выступал в качестве архитектора и руководил строительной артелью. Такой же точки зрения придерживаются современные исследователи.

Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича.


Надеюсь, слоника нашли? Если да, загадывайте желание

В 1326—1327 годах в Москве по образцу Георгиевского собора был построен Успенский собор, ставшим первым каменным храмом Москвы.

В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами Василия Ермолина (московского купца который был руководителем всякого рода строительный проектов при Иване Третьем), по приказу великого князя московского Ивана III собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. При этом, зодчий, понимая значение исторического сооружения, не заменил обрушившиеся части здания кирпичной кладкой, а собрал все белокаменные блоки и украшавшие их рельефы. Однако, не имея зарисовок храма и его точного плана, он большинство камней поставил произвол­ьно, перепутав сюжеты, в результате чего образовался своеобразный «ребус» из белокаменных рельефов.



После восстановления в 1471 году от собора 1230—1234 годов сохранились: с запада — первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока — цоколь апсид; с юга — притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера — притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс).


Вот как мог выглядеть собор до обрушения.



А купец Ермолин фигура сама по себе заслуживает отдельного внимания: его скульптурные работы хранятся в Третьяковской галлерее. Из серии "какая сволочь придумала", что в России не было религиозной скульптуры? При этом, Ермолин хвастал князю Ивану, что де восстановил храм ну просто "как оно и было". Как у него работу приняли, осталось за кадром.

Для тех, кто не нашёл слоника в первый раз.



Доехать до Юрьева-Польского можно с Владимирского автовокзала. Официальные автобусы ходят не очень часто, а ехать - не близко. Но, имеют место быть и пара коммерческих перевозчиклв за сходную цену.



Лёвочки, лёвочки, лёвочки!!!! А ещё русалки, сирины, и прочее. Как туда слоник попал, вообще не понятно...






Tags: Георгиевский храм, Юрьев-Польской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments