liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Музей братьев Столетовых во Владимире

Из серии "век живи - век учись". На этот музей во Владимире я наткнулась совершенно случайно, так как жила недалеко. И изначально идти туда не собиралась. Но всё таки зашла. В принципе, по меркам балованной столичной жительницы, экспозиция ниччем эдаким не отличается. Если не сказать - скучноватая.


Но зато, этот музей - единственный мемориальный музей (простите меня за повтор) города Владимира. Который рассказывает о важном для города семействе, представителями которого были деятели, о которых надо бы подробнее говорить в учебниках истории.


Ну вот если спросить у рядового жителя Санкт-Петербурга, о чём ему говорит название "Шипка", то он и не скажет ничего. В самом лучшем случае вспомнит про "Белого Генерала". А ведь последняя русско-турецкая война не ограничивалась отцом и сыном Скобелевыми.


А про исследования фотоэлемента и прочих естественных наук знают и того меньше. Не говоря уж о том, что младший из двух братьев - Александр - был основателем физической лаборатории в МГУ.


Как историк, а не естественник, я не помню совершенно наполнение экспозиции, посвящённой Александру Григорьевичу. Рассказ же о Николае Григорьевиче строился вокруг Шипкинского перевала и прочей Болгарии.

Конечно, средний турист едет во Владимир за древностями, за князем Андреем, которого за непонятно какие заслуги назвали святым, за Рублёвым в конце концов. Но, мне представляется, что для расширения кругозора и знакомства с жизнью губернского центра 19 века в этот музей заглянуть стоит. Только для лучшего понимания лучше заранее почитать о героях или (и) же заказать экскурсию по музею.


Официальная информация о музее тут http://www.vladmuseum.ru/ru/geografiya-muzeya/vladimir/dom-muzey-stoletovykh/



Николай Григорьевич Столетов - командир Болгарского ополчения 1877-1878


С.Селиханов. Народный художник Белоруссии, лауреат Ленинской премии.
Рабочая модель памятника А.Г. Столетову у здания физического факультета МГУ


Нож для разрезания бумаги - сувенир, приобретённый А.Г. Столетовым на Всемирной выставке в Париже во время работы 2 Международного конгресса электриков. 1889 г.


Таблица с названием улицы Столетова в Плевне
Tags: #Владимир, #Столетов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Креативщики херовы

    Мне иногда кажется, что читать вредно. Читать рекламу - совсем вредно. А думать так это уже совсем никуда не годится. Не, социальная реклама должна…

  • Гора филина

    Недавно с поездкой по работе наконец добралась до Ланденпохьи. О посёлке и кирхе раскажу чуть позже, а сейчас на повестке дня…

  • Крымско-татарский быт отдельно взятого кафе

    Вот умеют люди креативить, когда хотят. В феодосийском Курортном есть кафе «Рушанна», куда мы, дабы освободить отпуск от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments