liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Концерты-рассказы Валерии Васильевой

Я уже упоминала, что "международный день памяти Клары и Розы", который отмечается ежегодно 8 марта, я провела "в концерте". О принимающей площадке я уже писала. Теперь хочу представить ведущую концерта-рассказа, с лёгкой руки которой я оказалась на мероприятии. Знакомьтесь: Валерия Васильева https://vk.com/id6119087. Историк, музыкант, лектор. Хороший человек и милейшая женщина. Я уже пару лет слежу за её афишами и вот наконец, дошла. Надо сказать, порадовалась. Так как концерт был сделан очень профессионально. И с музыкой, и с рассказами.
Сейчас в концертных абонементах (а мероприятия в музее Бенуа проходят именно в рамках абонемента) сочетание рассказа с музыкой - редкость. А если и есть рассказ, то, как правило, упор делается на музыкальную составляющую. А у Валерии рассказ идёт о людях. Нам всем в школах и ВУЗах давали общую поверхностную информацию о политике и политиках. Реже - о деятелях культуры. Поэтому жизнь "простых смертных" или же людей, составляющих когда-то цвет нации, культурную прослойку, бывших "властителями дум" как то растворятся и забывается.
А про людей и можно и нужно помнить.
И именно сохранению памяти о великих людях и восполнению пробелов в среднем (и даже высшем) образовании посвящены концерты Валерии. Представляю на суд небольшую беседу с ней.

Давно Вы ведёте такого рода рассказы-концерты?

Давно, точных подсчётов не веду, но количество проведённых программ, несомненно, превышает тысячу.

Такой формат - Ваше ноу-хау? И Вы ли придумали этот жанр?

Само название "концерт-рассказ", насколько я могу судить, принадлежит мне. По крайней мере, я пришла к нему сама, ниоткуда не заимствуя. Что касается сути, то есть много родственных форматов: лекции-концерты различного рода, беседы у рояля, моноспектакли. Правда, если учесть все составляющие, то, возможно, и складывается особый жанр. Это погружение слушателей в живую атмосферу 19 в., интерес к самым романтическим историям любви и возвышенным чувствам, к психологии творчества и личности, а при предельной доступности изложения - строго научный подход и опора на редкие материалы, малоизвестные факты. Важна и особая аура, отмечаемая всеми, доверительный, идущий от сердца диалог со зрителем. Всё это ещё нужно помножить на мою огромную любовь к освещаемым событиям и к великим людям той эпохи.



А откуда Вы черпаете и вдохновение и информацию?(Например, имя Листа мне, как любителю, известно, но что он был таким.... провокатором на сцене, я не знала.)

С детства меня привлекал 19 век. Я всегда мечтала иметь альбом по примеру барышень того времени, куда вписывали посвящённые им стихи. Мне всегда хотелось побывать на музыкально-литературном салоне и «средь шумного бала». И вот по велению души я исполняю своё предназначение: приобщаю людей 21 века к высшим проявлениям духовных таинств, воплотившихся в слова и музыку, и душевных порывов, проявленных в историях истинной дружбы и любви.
Что касается информации, то я не только профессиональная пианистка, но и профессиональный историк культуры, автор научных и научно-популярных статей. Поэтому предпочитаю первоисточники, живые документы той эпохи, а их изучению помогает знание языков.



Кто Ваши любимые герои (зрители - не в счёт)?

Могу рассказывать только о тех личностях, которые вызывают у меня преклонение и любовь своим гением, благородством, добротой и душевной красотой. Это В.Ф.Одоевский, Ф.Шопен, Ф.Лист, Ж.Санд, И.С.Тургенев, А.П.Чехов, П.И.Чайковский, А.С.Грибоедов, Н.Чавчавадзе, А.К.Толстой, С.А.Толстая, Е.Ростопчина, Н.Н.Пушкина и многие-многие другие герои моих концертов-рассказов.

Если у Вас появилось желание посетить концерты Валерии, афишу можно посмотреть у неё на страничке ВК
Subscribe

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Градозащита хренова

    Из серии «Что вижу, то пою». Иду давеча по Левашовском проспекту. И с грустью смотрю на территорию бывшего Левашовского хлебозавода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments