liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Музей-квартира Бенуа


8 марта, благодаря любезному приглашению Валерии Васильевой, я сходила в концерт, о котором расскажу в следующей статье. "В концерт" мне давно хотелось, а тут случился ещё и дополнительный соблазняющий фактор - Музей семьи Бенуа. https://vk.com/benuafamilymuseum
Об этом месте я давно слышала, видела анонсы экскурсий, но попасть всё не доводилось. А как сходить самой, не знала. Теперь знаю и очень рада.


Доходный дом Леония Николаевича Бенуа находится на 3 линии Васильевского. Сейчас - жилой дом. А квартира, в которой располагается музей, на удивление находится.... в собственности потомков и поделена на 2 части - музейную и жилую.




После концерта директор музея немного рассказала и о квартире и об отдельных представителях династии. То, что знаменитый Леонтий Николаевич первым позволил себе жениться на русской (и его братьями это было воспринято негативно, было для меня некоторй неожиданностью. А ещё большей неожиданностью было то, что знаменитая "Мадонна Бенуа" происходила из семьи жены Леонтия Николаевича - дочери богатого Астраханского купца и была, что называется, свадебным подарком. Позор моему образованию, истории шедевров не знаю...



Анастасия Олеговна конспективно напомнила о вкладе её семьи в русское искусство - о самых знаменитых представителях семьи и о ныне живущих потомках, которые сохраняют творческие традиции семьи.
А потом немного провела по интерьерной части квартиры.



Вообще, широта семейных связей впечатляет. Представленные костюмы снимались в каком-то известном кино. Но в каком, не помню совершенно.


А вот в этой комнате, чуть не на этом месте, висела знаменитая "Мадонна".







Не квартира, а мечта маниака-музейщика. И что не вещь - легенда.







На удивление, у них много неатрибутированных пердметов. Так как многочисленые художники у себя дома не считали необходимым подписывать свои работы. А потом информация и забывалась.








Из того, что не понравилось. У нашей хозяйки было многовато хвастовства и саморекламы. Она несколько раз делала дополнительные вставки о том, что у неё ЕЩЁ есть такие-то и такие-то разработки и наработки. Что с этим или тем она ездила на такие-то конференции и т.д. Но, общего впечатления это не портило.

































А это - музейный смотритель

Tags: Квартира Бенуа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments