liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Сага о Романовых: Александр Третий.


Мне сложно сказать, какие цели, кроме просветительных, преследует своим масштабным проектом Русский музей, но, Александр Третий для них - фигура знаковая настолько, что в современных реалиях этому Государю должна быть посвящена отдельная мемориальная экспозиция, рассказывающая, в том числе и о том, что своим созданием Русский музей обязан именно царю Александру. Более того, при Николае, когда Русским музей был открыт, ему абсолютно заслуженно было дано имя в честь умершего царя. Так что, выставка об Александре Третьем - единственная, из этого цикла, которая меня порадовала своей идеологической обоснованностью.
Экспозиция открыта в Михайловском замке до 10 мая, так что, на неё ещё вполне можно успеть. Официальная информация тут http://www.rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/exhibitions/alexander-iii-the-emperor-and-the-collector/

Выставка открывается традиционно очень хорошо сделанной аннотацией о жизни главного героя. С хроникой жизни по годам, с рассказом и о его участии в балканской войне, и о покровительстве национальному искусству. Например, я не знала о том, что будующий император, тогда ещё только наследник престола, бвл командиром корпуса на Балканах и в качестве военногго корреспондента пригласил к себе знаменитого Поленова (работы которого тоже есть на выставке). О той войне много писал милейший и умнейший Василь-Василич Верещагин, к оторому, наобоорт, правящая семья относилась не очень.  Вот интересно, оставлял ли Поленов какие-либо возпоминания об этом? И в чём действительно вышел конфликт у Императора с Верещагиным.



Сергей Зарянко. Портрет наследника.




И снова Сергей Зарянко (1818 - 1870/71)




Генрих фон Ангели (1840-1925). Портрет великой княгини Марии Фёдоровны. 1874.


А вот и сам Поленов.


Адель Вернер. Проект статуи для зала Руссого музея императора Александра. Вот интересно, была ли эта статуя осуществлена....


Великокняжеские опусы. Портрет кучера и натюрмортик кисти будущей императрицы



И снова - Поленов. Только без Верещагинского пиара и аналитики


Лансере, портрет императрицы
















Автор очень хорошо подлизался...


Последние залы расаказывают не о самом Александре и его семье, а об официальных заказах: соборы, росписи. Васнецов. Немного - Врубель. Псевдорусский стиль.















Акварели Михая Зичи для меня - самые интересный экспонаты последнего зала...







Tags: царь Александр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments