liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Художник Екатерина Ткемаладзе


Жизнь художницы Екатерины Ткемаладзе одновременно и типична и не типична для поколения, родившегося на излёте Советской власти. Она родилась в 1982 в Одессе. Через несколько лет, уже после распада СССР её семья переехала из незалежной Украины в такую же незалежную Грузию, где прошла сознательная часть детства Екатерины. В 2012 году – в поисках себя – она снова  переезжает. Теперь уже осознанно. В Израиль, где в 2015 году начинает заниматься живописью. Там же прошли её первые – и успешные – персональные выставки. А в настоящий момент Екатерина живёт в России.  Выходит, что она теперь – человек мира, но с корнями в ССССР. Одной стороны таких историй много – после распада страны многие люди, особенно – говорящие по-русски, или дети смешанных браков, потеряли свою Родину, им стала ближе заграница, чем Россия. С другой – далеко не все находят в себе силы так осознанно и последовательно, как Екатерина, искать именно своё место в жизни, так планомерно осмыслять окружающий мир.

И именно для осмысления себя в мире, своего предназначения и существует искусство. Екатерина нигде специально не училась художествам и начала писать достаточно поздно. Это её роднит с такими признанными деятелями французского искусства как Поль Гоген и Анри «таможенник» Руссо. С технической точки зрения Екатерина взяла у великих французов любовь к ярким краскам, приоритет живописи над рисунком. С идейной же точки зрения работы художницы предельно ироничны и суровы по отношению и к себе и к миру. Здесь нет ни капли красоты, которую многие привыкли искать в произведениях искусства. Более того – хотят искать. Но, у неё нет и сознательно создаваемого культа омерзительного, как было, например, у «Проклятых поэтов». Только сухой и неприятный для мира, анализ окружающей дейтвительности. Так же иронично сморит на  окружающий мир великий график  Энди Уорхолл.

Есть мнение, что если в искусстве нет протеста или, хотя бы критики окружающего мира, оно превращается в… дизайн. Именно критика окружающей пошлости отличала в своё время искусство художников-«передвижников» от их коллег-академиков. Казалось бы, в современном российском искусстве бунтарей достаточно. Но весь протест уходит в «акционизм». И, кроме протеста, не так много художников пытается не просто «расшевелить» болото, а говорить с людьми о них самих. Формулировать проблемы. Екатерина – одна из них. И то, что она не получила профессионального художественного образования, для неё только плюс, так как она имеет возможность не отвлекаться на устоявшиеся «законы жанра» и прочие каноны. То есть, она сохраняет свежесть творческого восприятия. Её работы о вечном – об одиночестве, о культуре и бескультурии, о необходимости постоянно искать новые формы выражения себя и окружающего мира. И, немного, о всех нас.



Ещё больше картин автора и её "хенд-мейд" вещи можно увидеть тут  https://ekatkemaladze.com

























Tags: #Екатерина Ткемаладзе, #классики и современники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments