liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Выставки в Академии Художеств. Ян Нейман и Виталий Боровик

Точнее - наоборот.  Боровик и Нейман.

У меня, честно говоря, были определённые сомнения на тему, совмещать ли эти две выставки в одной статье. И всё ж таки да. Во-первых, их вполне монжно совместить в одно посещение. Во-вторых, на обеих представлены наши современники. В-третьих, добротного реализма ещё никто не отменял.

Начну по масштабности - с Боровика. Его работы занимают основную выставочную площадь - Рафаэлевский и Тициановский залы. Специальной информации о нём не много, поэтому повторю общеизвестное.

Автопортрет в мастерской.

Родился в 1949 году. В 1974  закончил живописное отделение Академии у Мыльникова. Остался в аспирантуру, которую закончил через 3 года проектом росписи Дворца спортивных игр СО «Зенит» (архитектор Г. П. Морозов). В 1977 г. художник был принят на должность преподавателя Института имени И. Е. Репина. Позднее преподавал в мастерской Народного художника СССР, академика, профессора Ю. М. Непринцева (ныне мастерская О. А. Еремеева) в должности профессора.C 1978 года В. Л. Боровик – член Союза художников СССР и России. Участник всесоюзных, республиканских, городских и международных выставок. Его работы были представлены более чем на ста выставках, в том числе на пяти персональных: г. Кронштадт (1979), г. Колпино (1989), г. Форт Эриэ, Канада (1996), в залах Академии Художеств, Санкт-Петербург (1999), г. Тэгу, Южная Корея (2000).










Соловки


Игра в мяч

Соловецкие казематы








Кузова


Флоренция. Арно. 2010



Китай.




Птичий разговор.





Портрет жены Ольги. Справа - портрет дочери.








Портрет матери.

Перехожу в Тициановский зал

















Вторая выставка - камерная. В голубом зале. К нему нужно идти специально, через музей. И увы, выставка Неймана - посмертная. Пересказывать его биографию и творческие достижения я не буду - это имя более чем известно. Далеко не всем художникам выпадает такакя творческая удача. Например, кто автор памятника И.И. Тургеневу на Итальянской улице или Брусилову на Шпалерной, перед архивом? Правильно. Герой выставки. Подробнее, если есь желание, можно посмотреть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейман,_Ян_Янович

Выставка как раз посвящена Нейману неизвестному. Неизданному, так сказать. Камерному, в отличии от масштабных заказных памятников. Тому, что он делал для себя.


Олимпийский огонь. 1973., гипс.


Молодой человек в стиле Серебрянного века



Портрет юноши.
















Слева - задумка памятника ветеранам. Справа - Беринг


Справа - светлейший князь Потёмкин. На открытии много говорили о том, что в Питере эта фигура монументом так и не отмечена...

Слева - юнги. Справа - матрос-балтиец





Прорыв блокады; П.И. Багратион


















Справа - автопортрет







Подробности тут http://artsacademymuseum.org/exhibition/vremennye/
Tags: #Боровик, #Нейман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments