liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Музей Обуховского завода

Из недавних впечатлений можно и нужно отметить музей Обуховского завода. Музей хоть и ведомственный, но вполне себе доступный. Единственно, идти туда нужно с группой. Иначе - самостоятельно - кайне не интерестно. Да, на плоскостных стендах говорится об истории завода, да, в витринах представлены модели изделий. Но, этого то непрофессионалу мало. А умные люди хихикали над иными вещами....


Пушка, кстати, деревянная.... Внезапно так для металлургического завода.


Стенд раз. Отцы-основатели завода: Обухов, Путилов и Кудрявцев. Фишка в том, что Обухов, уральский заводчик, смог расшифровать секрет литья стали для орудий, который покупались в это время за рубежом, чем мог бы сэкномить казённые средствм (при том, что денег то нет никогда, страна на грани очередного банкротства,  а морально устаревшие пушки Круппа покупались в Германии в тридорога).
Но, сути то дела это не меняет. Обухов, не найдя поддержки в столичном министерстве обороны, чуть было не уехл в заграницу к Круппу. Но был вовремя перехвачен Путиловым. В итоге эта парочка, не правильно подсчитав смкту на строительство завода, подвела под монастырь их спонсора милионщика Кудрявцева. Куудрявцев все свои капиталлы вложил в новый завод, а умер в 40 лет банкротом. За ним на тот свет отправился и Обухов.

А уже готовый завод был выкуплен в казну.

О чём свидетельствет высочайший указ...

Сам завод основан на Шлиссельбургском тракте. Изначально, територия принадлежала Вяземскому, одному из создателей Фарфорого завода (которым - им Ломоносова, по недоразкмению, а не им. Виноградова) Александру Вяземскому https://ru.wikipedia.org/wiki/Вяземский,_Александр_Алексеевич
Потом земля была выкуплена Екатериненским камергером Шкуриным, всячески прикрывавшем спину матушке-имепратрице (собствено, именно он воспитывал, наравне со своими родными, её незаконноржденных отпрысков https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкурин,_Василий_Григорьевич

Перед революцией условия работы на заводе были приемлемыми, в сравнении с мировыми: 11 часовой рабочий день, хорошая зарплата, выходные, служебное жильё, приусадебные участки, шлола для детей, поликлинника для работников и семей. Но вот за прогулы увольняли сразу. И я так и не поняла, давали ли сами рабочим больничные.





























Сейча оптики на заводе нет от слова совсем. оптика передана на ЛОМО.















Макет завода


































Киров, кстати, работы Козловского










Модель того, что стоит на Красной горке.










Между прочим, одним из видных чиновников, связанных с заводом, был отец полярника, адмирала и Верховного правилеля Колчака (крайний справа)











Башенка, которую сперва можно принять за водонапоную, на самом деле существовала для натройки оптики. Старые, находящиеся под надзором КГИОПа, корпуса соседствуют с новыми.






Tags: Обуховский завод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments