liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Художники Бельские в Инженерном замке

Эта небольшая выставка, увы, скоро (9 марта) закроется, но она достойно отдельной заметочки.



Вот я, по счастью, английского не знаю, и только сейчас заметила, что фамиллия этого почтенного семейства пишется с артиклем. Как у неодушивлённых предметов....

Выставка рассказывает о нескольких поколениях творческой семьи, родоночальники которой работали ещё в Москве в Оружейной палате. Но московские предки нам известны только по "бумажным источникам" (ох уж эти мои профдеформации). А дошедший до нас картинки связаны с императорским Петербургом.

Цитирую сайт Русского музея: http://rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/exhibitions/artists-bielsko/
"В истории русской живописи XVIII столетия творчество братьев Бельских занимает особое место. Художники Бельские – Иван (1719–1799), Алексей (1729–1796) и Ефим (1730–1778) были лучшими мастерами живописной команды Канцелярии, затем Конторы от строений Ее Императорского Величества домов и садов, более полувека исполнявшими самые ответственные живописные работы по заказам императриц Елизаветы Первой и Екатерины Второй. С одинаковым успехом создавали они и громадные дворцовые плафоны, и небольшие образа, работали в области стенной живописи и станковой картины. Иван Бельский, помимо этого почти тридцать лет был инспектором «мозаического художества». Из всей семьи живописцев Бельских династию продолжил только старший сын Ивана Ивановича Михаил Иванович Бельский (1753–1794). "



И в очередной раз мне хочется скаазать приятные слова коллегам за то, с подробно они готовят историческую часть выставки. Многие, даже крупные, музеи ленятся сопровождать художественные выставки текстами.








Вот за эти назидательные картинки (вссего картинок 4, все на выставке есть, я сфотографировала только 2), выполненные по заказу Смольного института благородных девиц, художник Иван Бельский получил какое то очередное звание. Чуть ли не академика. Более того, при принятии этого звания, его приводили к присяге по всей форме (видимо, к дополнительной присяге, по датам судя) Императрице и Наследнику. О чём храгится запись в его личном деле в фонде Академии Художеств (РГИА... что-то там). С полным текстом присяги меня знакомила коллека (О.В. Оборотова), которой по работе приходилось соприкосаться с этими 4-я картинками.












Так как первое поколение семьи занималось в основном религиозной живописи



Экспозиция третьего для меня и первого по хронологии зала дополнена моим любимым церковным резным деревом. Причём, что редкость - вполне себе Петербургским, борочным.

























В первом по хронологии, но последнем (из 3-х) в моём обзоре, зале представлены религиозные картины ("иконы" - термин не совсем применимый к такого рода вещам), выполненнные для Рождественскй церкви в районе Песков (номерные Советские улицы). Разрушенная в Советское время, этаа церковь совсем недавно восстановлена на старом месте. Вот интересно, затребует ли РПЦ себе назад эту живопИсь, раз уж известно, для чего она создавалась? (Вот не дай Бог, я кого-то натолкну на плохую идею...)






Из курьёзного среди серьёзного. Наверняка, каталоги принайтовывают везде. Но я как-то раньше не обращала внимания на такое недовение к случайным посетителям. Оно, конечно, праильно - не напасёшься иначе. Но смешно.



Иван Иванович Бельский. Иоанн Богослов


И.И. Бельский (1719 - 1799). Взятие Богоматери на небо. 1779 г. Далее - приводится стандартный текст про атрибуцию и реставрацию. Аналогичный текст можно прочесть на этикетке ниже. Приятно, что музей хоть и таким образом, но обнародует итоги работы своих сотрудников. Хотелось бы, конечно, увидеть методологию атрибуции, но для этого существуют монографии. Для этикеток и этого хватит.
А ведь за 5 строчками аннотации как правило стоят месяцы работы. Если не годы....
Tags: художники Бельские
Subscribe

  • Баухаус-балет

    В понедельник, благодаря моей дипломной оппоненше, мне довилось поприсутвовать на одном занятном мероприятии. На билете значилось интригующее…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments