liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Старая Русса. Музей Ф.М. Достоевского.

Продолжаю рассказы о Старой Руссе.

Собственно, один из главных (если не главный) центр туристического притяжения Старой Руссы. Чудом сохранившеевся СТАРОЕ деревянное здание. Русса - крохотный городок. Исторический центр в 1.5 улицы. Одна площадь, курорт и несколько соборов. ругое дело, что исторический центр до Войны был явно основательнее. А потом восстанавливать оказалось нечего. Или настолько сложно, что и себе дороже.

А вот дом Достоевского ВДРУГ уцелел. В период оккупации немцы сохранили здание из-за хорошего отношения к писателю. Более того, устроили там офицерский клуб. Как зданию удалось сохраниться при наступлении Красной армии, когда и был нанесён основной урон историческим постройкам - загадка. Но, тем лучше.

В 1872 году семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. Тут сыграла роль слава города как курортного местечка. Им нужно было заниматься больным эпилепсией ребёнком.
Они поселились в доме священника Румянцева (служившего в храме рядом, об этом будет, я надеюсь, отдельная статья), а так как мальчик в Руссе чувствовал себя заметно лучше, то в следующем году Достоевские сняли двухэтажный деревянный дом на набережной Перерытицы. Дом принадлежал отставному подполковнику А. К. Гриббе. Вскоре Гриббе скончался и в мае 1876 года Достоевский выкупил дом с садом у его наследников. Дом стал первой и единственной недвижимой собственностью писателя. До этого времени семья Достоевских проживала только на съёмных квартирах.

В этом доме 10 августа 1975 в их семье родился четвёртый ребёнок — Алексей. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы", и другие произведения.

После смерти Достоевского, его супруга продолжала приезжать в Старую Руссу. Последний раз она жила здесь в 1914 году.




Начало музею положила жена писателя Анна Григорьевна, еще при жизни Достоевского трепетно хранившая все записные книжки мужа, черновые наброски и письма. В 1883 году, через 2 года после смерти Федора Михайловича она официально объявила об открытии музея Достоевского в их доме на набережной Перерытицы. Посетителями этого музея были старорусские обыватели, учащиеся школ, отдыхающие  Старорусские Минеральных вод.


Музей располагался в двух комнатах второго этажа – гостиной и кабинете Федора Михайловича. Здесь были собраны личные вещи Ф.М. Достоевского, письма, книги и личные вещи. Сдавая в аренду дом, Анна Григорьевна (последний раз она сама жила здесь в 1914 году) ставила непременным условием обязательный показ музея всем желающим. В 1918 году после революции и смерти А.Г. Достоевской  дом  был  национализирован. В 1921 году в нем открылся Старорусский исторический музей, его основу составляла коллекция, собранная Анной Григорьевной. Также в 1921 году в литературоведческих  кругах довольно широко отмечается 100-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского, издаются  новые  книги, широко и плодотворно  начитается изучение  наследия Достоевского.

Все последующие 10-15 лет - это время активной работы ученых над творчеством Достоевского, которое  находят отражение и в тихой жизни Старой Руссы. Если в 20-х годах набережная  Перерытицы носит имя 26 Бакинских комиссаров, то в 1931 году - это уже набережная Достоевского.

В 1933 году на Доме Достоевского была установлена памятная доска, хотя к этому времени музей уже располагается в Воскресенском соборе. Там была вновь создана экспозиция,  посвященная жизни и творчеству Ф.М. Достоевского.

В Доме писателя с 1930 по 1941 год располагались клуб и общежитие для педагогов. Во время Великой Отечественной войны  дом Достоевского сильно пострадал: сгорела крыша, веранда. Но он был восстановлен уже к зиме 1944-45 годов. Речи о повторном создании  музея в послевоенное годы не было.



В 1967 году в Старой Руссе отмечается 800-лет со дня первого летописного упоминания Руссы. На празднование собралось много  именитых гостей, в среде которых и родилась идея вновь   создать музей в доме писателя. Одним из инициаторов был Андрей Федорович  Достоевский, внук Ф.М. Достоевского. В ноябре 1969 года в доме писателя в двух комнатах на первом этаже открывается первая  литературная послевоенная экспозиция, посвященная писателю. Сотрудником этого отдела краеведческого музея стал Георгий  Иванович Смирнов, который всю свою оставшуюся жизнь посвятил  великому русскому гению. Музей создавался буквально на пустом месте, подлинных вещей не было, нужно было их найти. В 1975 году детская музыкальная школа переезжает в новое здание и начинается работа над созданием Дома-музея Ф.М. Достоевского, открытие  которого состоялось 4 мая 1981 года. С этой даты  и начинается уже новейшая история Дома-музея. Сегодня это филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.


Даже не скрываю ,что информацию я взяла отсюда  http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/8-dom-muzej-f-m-dostoevskogo.html Заодно нарыла и такое https://vk.com/club50394750


Надо сказать, что сотрцдники в музее архипрофессиональные. По крайней мере те, коротых мы видкли. С прекрасной речью и прочими атрибутами подготовку. Цитаты, выкладки и пр. Хотя мне и приходилось бывать в этом музее на заре туманной юности, но я и сейчас слушала лектора развесив уши.


В музее рассказывается не только о жизни семьи писателя в этом доме, но и обо всём, что было до этого. Об истории знакомсмтва, о первой женитьбе, о жизни Достоевского в Европе, о кабальных условиях, на которых Достоевскому приходилось заключать договоры с литераторами.



Как то ни удивительно, экспозиция достаточно насышенна. В том числе есть и подленные вещи.





Наш замечательный экскурсовод.










Из воспоминаний вдовы писателя известна обстановка комнат и какие репродукции висели на стенах. И, естественно, куда ж тут без Сикстинской Мадонны. Живя в Дрездене, писатель мог часами стоять подле неё....







А вот с воссозданием детской у коллег-музейщиков были какие-то сложности. Но какие не помню.







Tags: #Дом Достоевского, #Старая Русса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments