liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Кивиниемский шанец

Летом я съездила в ещё одно место на Карельском перешейке, куда давно хотела и всё не хватало времени. Собственно Кивиниемский редут в Лосево. Место сейчас хорошо известно в узких кругах. Про крепость я узнала несколько лет назад в связи с предполагаемом строительстве на его месте какой-то дополнительной ветки железной дороги. Как всегда в такие моменты общественность подняла шум. А дальше.. я уже и не помню, чем всё закончилось. Но стройки именно в этом месте нет и не предвидется. Сейчас шанец находится на территории частной базы отдыха, предоставляющей как прокат инвентаря для сплавов по порогам, так и экскурсионное обслуживание по шанцу и Лосево. Экскурсия по шанцу, кстати, стоит 100 р с человека в независимости от колличества посетителей. Так что, нас с товарищем водили вдвоём.


Пользуясь случаем, попиарю их https://losevoda.ru Но, на территориюю базы можно зайти и просто так, без сопровождения. Но экскурсия бполне на приличном уровне. По относительно небольшой территории крепости мы в четвером (мы с товарищем, гид и собачка) ходили больше часа. Правда, это мы ещё 2 дотошных историка - быстро не отстаём. И тем не менее, наши 200 р гид отработала более чем достойно. Надо было ей ещё чаевых дать.



Начала она немного не с того (или, наоборот, с того) конца - с рассказа о порогах. Нового тут нет ничего - искусственный характер этого рукава Вуоксы известен, но этот момент нужно было проговорить, так как иначе не очень понятно, почему Пётр Первый указал именно на этом месте сделать укреплённый опорный пункт.


По приказу Петра с 1714 по 1921 между Выборгом и Приозерском были заложены временные укрепления. На дороге Выборг - Петербург у деревни Мула заложен четырёх-угольный шанец с выступами по-середине фронтов. Потом, на этой же дороге, при повороте на Приозерск соорудили ещё один укреплённый пункт "четырёхугольную бастионную крепостицу". Следующим был построен четырёхугольный редут около деревни Кивиниеми (о котором и идёт статья), прикрывавший дорогу между Приозерском и Питером около Вуоксы. Последним был построен шанец в Тайпале на озере Суходольском.



В 1730 году был составлен проект реконструкции укреплений. Но никаких работ проведено не было. В 1741 когда началась новая война со Швецией, генерал Кейт был крайне удивлён и огрочён плохим состоянием крепстей и отсутствием модернизаци. Работы пришлось проводить весьма спешно. А граница со Швецией продолжала отодвигаться. Поэтму и выбог и Приозерск (который тогда назывался Кексгольмом) перешли в разряд внутренних крепостей. И маленькие шанцы потеряли своё оборонное значение. До Екатерины Второй небольшой гарнизон ещё сохранялся. Вроде как Кивиниеми осматривал Суворов, а распоряжение о небольшом ремонте отдавал Павел. 



На фотографиях как раз видны крепостные валы. Так как площадь крепости весьма не велика, гарнизон квартировался по деревне, а внутри распоолагались арсенал и прочие необходимые склады.


Ров и современная лесенка на вал.


Туристическая тропа по валу.


Кстати, найти и базу и шанец достаточно легко - они расположены прямо на шоссе. И в полукилометре от железнодорожной станции Лосево.









Траву сотрудники базы убиают только там, где это необходимо.А так как укрепления земляные, то после дождя там ходить нужно аккуратно. Указатели на деревьях - о верёвочном парке.


Площадка внутри вала.


Вот такой у нас был симпатичненький попутчик. Рад эксурсантам - с ними побегать можно. Под надором хозяйки-экскурсовода.









Внутри валов. От строений ничего не осталось.







Братские захоронения на территории той же базы. Вп=ремён, понятно что других.








Максим и наш гид. Смелая женщина - по траве и земля - и вся в белом!


Потом мы перешли на другой берег Вуоксы в поисках новейшей истории. Пара дотов линии Энкеля, и которыми связаны сюжеты Зимней войны и фрагмент из Василия Тёркина "Переправа".






А ещё на том берегу сделана вполне симпатичная туристическая тропа с подробным рассказом об истории и природе места. По ней тоже водят экскурсии, но это не обязательно совершенно.



Финский дот собствееой персоной.























Из серрии - циивилизация. Не знаю, как они не боятся сырости....






















Какой-то непонятного назначения шприк под мостом.










И последняя точка - памятник погибшим и ещё один подорванный ДОТ.










Tags: #Карельский перешеек, #Кивиниеский шанец, #Лосево
Subscribe

  • Юрьев-Польской. Георгиевский собор

    Одно из самых загадочных здание Древней Руси. Последний Домонгольский храм, построенный на фундаменте разобранной церкви Юрия Долгорукого. В…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments