liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Старая Русса. Музей Северо-Западного фронта.

Продолжаю делиться путевыми заметками на тему летне-осенних поездок. И в частности - о Старой Руссе. В моём представлении редкие туристы, посещающие Этот милый уездный город делятся на несколько групп по интрересам. Одни ездят "в гости" к Фёдору Михайловичу. Другие - за всякими древностями. Третьи - на курорт. И четвёрные - в музей Северо-Западного фронта. Причём, как я понимаю, первые две категории в военный музей не попадают, так как как правило ездят в составе групп, в программу которых военный музей не входит. А зря. Куда ходят богатые отдыхающие курортники, я не знаю, а в военный музей чаще всего приходят маниаки-индивидуалы... Для них фоточки и выкладываю.



К сожалению, этих самых фоточек у меня не много. Точнее - достаточно, для отчёта, но не достаточно для полноты картины, так как именно в этом музее, как назло, у меня умер фотоаппарат ( а всё Бункер виноват). Так что, увы, увы.
Формально музей подчиняется Новгородскому музею-запаведнику. Почему не военным, не знаю. Так что, информацию о режиме работы можно найти тут. http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/10-muzej-severo-zapadnogo-fronta.html


Насколько я понимаю, музей был открыт к 30-летию Победы. Где располагалась первая экспозиция, я, увы, не помню. Но, с 1984 года она располагалась в Воскресенском соборе. В 1992 году сообор передали РПЦ, а музей на 11 лет прекратил свою публичную деятельность. А в 2003 году ббыл открыт вновь в современном виде.


Дабы не углубляться в ненужные и сложные для меня комментарии, скажу коротко: музей хороший. И всем маниакам-мужчинам (я в хорошем смысле) и прочим любителям военной истории это место ОБЯЗАТЕЛЬНО для посещения. Особенно, при хорошем экскурсоводе из сортрудников музея. Экспозиция сделана хорошо, очень много экспонатов. Особенно ценны всякие немецкие-испанские-и= прочая, которых там, ввиду особенностей комплектования экспозиции порядком. В связи с этим есть связанные сюжеты о партизанах и поисковиках.


И вот тут я всьавляю традиционную питерскую (и лично свою) ложку дёгтя. По уровнюю оформления экспозция проигрывает тому, к чему мы уже привыкли в Питере. Ох уж я балованная....


Но это никак не отменяет труда сотрудников и поисковиков. Так что, очень рекоменую ВСЕМ, кто активно заинтересован темой не полениться и приехать. И Старая Русса сама по себе, и музей в частности, того стоят.













http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=390364


























Tags: #Музей Северо-Западного фронта, #Старая Русса
Subscribe

  • Ох уж эти мужчины в праздники или о братьях наших..., будь они.

    Н-да. Длинные выходные - это, конечно, хорошо. Но такого 8 марта у меня ещё не было. Мало того, что я сам праздник отметила максимально…

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments