liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Заходское.

Тоже из серии прошлых дорог.... В этом славном своими грибами месте я последний раз была благодаря милейшему Алексею Варраве. Как то он мне рассказал о том, что если пойти к озеру Краснопёрскому, то там есть одно сюрреалистичное место. В озеро впадает ручей, к ручья есть лестница, которая ведёт в никуда. А ещё - всякие старые фундаменты и прочие живописные руины.....


Мамик около какого-то хозяйственного погреба. Около самого озера я не фотографировала - там только вросшие в землю фундаменты.... 

Надо сказать, что мама как то приехала на разведку без меня, и не нашла ничего. А потом мы обе прикатились и эта поездка оказалась более удачной... Во-превых, дорога от станции к озеру поражает своей прямотой и катчеством. Уже потом мы вычитали, что так как Заходское - давнее дачное местечко, то в лучшие времена там от железной дороги до дач у озера ходил трамвайчик. Собственно, от него только насыпь сейчас и осталась. Хотя, насколько это так, это уж археологам разбираться - я совсем не уверена, что рельсы и шпалы за 100 лет не поросли быльём в прямом смысле.

Сперва мы вышли к озеру. Нашли уже упомянутые фундаменты, но не более того. Решили, что уже и всё, ничего занятного не найдём. Но, после поворота на боковую тропинку, нас всё таки посетила удача.


На холме уже виднеются остатки усадебной ограды.



Дорога к ручью.


Эхо войны? Или очередной погреб?






И вдруг - фонтанчик! Точнее - чаша от него.

Из серии уже не плохо.
Вот, что мне удалось найти толкового в интернете:

Владела здесь усадьбой и Тереза-Елизавета Биенковская, супруга финансиста С.Н. Биенковского. Остатки некогда красивой постройки можно видеть на берегу Большого Красноперского озера, куда можно попасть по сохранившейся среди леса просеке – бывшему проспекту князя Трубецкого. Владелица усадьбы дожила в ней до 1939 г., а получив известие о наступлении Красной армии, решила на лыжах бежать вглубь Финляндии. Но что-то не рассчитала старая женщина и пришла в расположении красноармейцев, где ее арестовали.

Детали этой истории в точности известны, но Биенковская согласилась опубликовать от своего имени открытое письмо к финскому народу от "простой финской крестьянки" под заголовком: "Большое спасибо Красной Армии".

Ни фига себе, простая крестьянка.... Кстати, больше ничего об этом семействе мне найти не удалось. Так что, кому известно, а кому и нет. Говорят ещё, что где-то не подалёку начальник Выборгской пожарной охраны разводил бобров. Но, ничего апохожего на запруды нам не попалось. Как не попался и воинский мемориал, который дрлжен надодиться рядом со станцией, и не попалась "Вилла Марино" некоего А. Пернова, которая должна сохраниться и нахоится тоже где-то у станции.


Но ни о бобрах, ни о целом готовом здании мы тогда не знали и поэтому ограничились...

информацию, кстати, я взяла отсюда

От Финляндского вокзала до Выборга. Из истории Финляндской железной дороги. Станции, люди, события. Путешествие в прошлое (55 стр.)



Таинственная ограда продолжается....



А вот и цель поисков. Просто так стоящая лестница.



Мамик занялся фотофиксацией....




ТО, что было вазой...





Бывшие ворота.











Не, пейзаж реально сюровый. И хороший бонус к грибам. Или - грибы бонусом... Правда, летом там людей ещё больше, чем грибов, но зато, озеро, руины и тп.


























А это - уменьшенная копия Гром-камня....
Tags: Заходское
Subscribe

  • Юрьев-Польской. Георгиевский собор

    Одно из самых загадочных здание Древней Руси. Последний Домонгольский храм, построенный на фундаменте разобранной церкви Юрия Долгорукого. В…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments