liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Разруха в головах или мерзость запустения? Дачка барона Ялмара Крузеля

Об этой неофициальной достопримечательности Карельского перешейка. Я несколько лет назад узнала из интернетов. Поехала глазеть. Впечатлилась. Отчитываюсь.

Парадный вид "против света". Те, кто первыми эту дачу "раскопал" - явно бывали в ней лет за 5 до меня. Судя по степени заросшести.

Место - пара километров от ст. Каннельярви в сторону озера Победное. Точнее - Гугль в помощь. Про хозяина говорят разное - то ли внебрачный внук, то ли зять Людвига Нобеля. Но дата постройки едина - 1913г. Так что, переписывать всё я не буду ввиду непроверенности сведений. И дом с парком явно проекторовались по последнему слову моды. "Дорого-богато" и ооочень технично. Есть сведения, что после революции с последующим отделением Финляндии хозяин дом бросил, чуть ли не эмигрировав. И правительство там сделало чуть ли не элитарный санаторий. Не знаю, так ли это, но после Войны и до недавнего времени ("при "Советах") там располагалось управление расположенного рядом пионерлагеря. А теперь...
Передано ли здание кому-то на баланс? Лагерь рядом остался, но на содержание такой роскоши денег не имеет явно. И, увы, ни о какой постановке в реестр культурного наследия никто явно вопрос никогда не ставил... А жаль. Не скоро, но когда-нибудь домик, переживший всё, что можно, рухнет. И кто тогда вспомнит богатенького хозяина?

Остатки парка. Там ещё были алллеи из дубов. К озеру. И лиственницы. А сейчас намечается болоццо с комарами.


Дом в разную высоту - с 2 и 3 этажами. Низ, как водится в северном модерне - гранитный. Верх - штукатуренный кирпич.


Пошли внутрь.




За террасосой как раз лиственницы.








Не смотря на внешнее страхолюдство ходить абсолютно безопасно.











Бывшая вентиляция






Мамик делает вид, что любопытствует. А на самом деле боится. Но любопытствует.




Крыша быльём поростает.



Видимо, бывшие хозяйственные постройки.












































Надо полагать, что с балкончика должно было быть видн о озеро, до которого меньше 100 метров.

















Не лучшие фотографии не передают красоты замысла этого домика. Там всё продумано для хорошей жизни - удобная планировка, сочетание материально. Скромная роскошь отделки. Я так подозреваю, что был даже лифт. А сейчас - место для настольгии о потерянной России....


Вид со стороны озера.

И в довершении - кирха в Каннельярви. Явно из той же серии....

Tags: #Дача Крузеля, #Разруха в головах
Subscribe

  • Смоленское православное кладбище

    В прошлом году я выкладывала фотографии с Лютеранского и Армянского Смоленских кладбищ. Теперь дошли руки до «основного»…

  • Катар и Азербайджан в Этнографическом музее

    Последние года РЭМ (Российский Этнографический музей) радует посетителей не только предметами из стран СНГ и Варшавского…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments