liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Сам Потёмкин .... в Эрмитаже.

В принципе, там ему самое место.

И эрмитажная выставка, приуроченная к юбилею этого деятеля - одна из самых лучших, которые я за последнее время у них видела. Она открыта до 3 марта этого года. Подробнее - тут https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2019/potemkin/!ut/p/z1/pVLLTsMwEPwWDjlG3rya5GgCIn1EodA0iS-V86xL46TBtOXvcVBBQkAR4JNtze7M7A4iKEGE0z2rqWAtp1v5TsloFWI80gwPJuF4agMOteh6bI_127GN4lcAfHMwIPKh3sEO4BvrNgiimR5OjVP9GQA5z79EBJEtr1HaPw3XLmcFSvPMGulF7qpGnhWq6VSVSm2jUAunMl2gWenSfEDnXHRijdJ12TdM0LpUIG-5KLlQoDyuWcaGOTwqIMqma3vaPyugg-Yq0LXy64HxTwY-KSTn5xMPOr7osLD8MFx6umeeAGd6pFKDvZqBNvJdU5s4ln8FWF9OPd-0NXB1FO9ZeUARb_tGLvX-l4Py3xi-czmHrxhiL1jNo-s7Wfu3Bf1gS_unrclP2ZLhZ5vdjmAZlCEVR4GSfyRFttP7wAtqqZKKtcp41aJkAKHkHdQ1UdQ4RqMmsLHqZnV1GZSZc1hUTew84ouLF19rSnQ!/dz/d5/L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/?lng=ru

Двойной портрет старших внуков Екатерины...

Редкий случай - создатели выставки рассказывают не только об искусстве, связанном с заявленным героем, но и о нём самом, и об эпохе, в которую он жил. О роли в политике, на войне, в Крыму, о "Потёмкинских деревнях", о более чем высокого полёта личной жизни.... То есть, по сути выставка рассказывает о жизни Российской империи времён Екатерины Великой вполне понятным центром которой был Светлейший...
Кстати, название выставки взято по цитате Н.В. Гоголя, который должен был ещё застать людей, помнивших влияние Потёмкина в южных губерниях.

Кресло Президента военной коллегии....





Портрет бароты знаменитого Шубина

И так - по каждому направлению его деятельности....







Хужожник Лампи-старший. Портрет кн. Безбородеко, воглавоявший коллегию иостранных дел.


Предмет особой зависти - фарфор....










Вещи из дорожного сервиза Екатерины.

В общем, мои всяческие рекомендации. Из серии - всегда приятно похвалить, когда есть за что..... Одновременно - и история, и искусство.

И, что особенно приятно, что я сама оказалась достаточно в теме. Сам себя не похвалишь... Мне было приятно, что авторы выставки приводили выдержки из мемуар Серюра - французского посла при Екатерине, близкло знакомого с Потёмкиным. У меня до этого семейства и его пересечений с Россиейсвой свой интерес. Но это - отдельная большая тема. А пока - всем на выставку!!!!!




Мартос - автор Минина и Пожарского





Tags: #Потёмкин, #Эрмитаж, #выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments