liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

мадам Бовари в антрпризе Миронова

Сегодня, которое уже вчера,по приглашению подруги, которой задарили 2 билета НА ДАВНО ПРОШЕДШИЙ день рожденья, мы сходили в Антерпризу им. Андея Миронова на пл. Льва Толстого. На спектакль "Госпожа Бовари". Спектакль выбирали вместе. Но, увы, "коллективый разум" промахнулся. И промахнулся неожиданно. Для меня это уже 4-е посещение этого театра. 3 предыдущих ("плоды просвещения", "3 голова" и "маленькие трагедии") были более чем достойными. А вот тут вышла ошибочка.

Во-первых, режисёр-постановщик зачем-то ввёл в спекталь современное "альтер-эго" героини. Во-вторых, роман - вещь не драмматургическая - его заведомо сложно ставить на сцене. Есть формат моно-спектаклей, можно переделывать романы под кино-сценарии (и в кино тут намного больше вариантов).


Дело в том, что для своего времени роман был абсолютным новарторсвом: реализм реалистичные. И вобще, ни одного положительного героя. Нонсенс. Скандал... ну совсем скандал скандальный. При этом роман был написан с явной симпатией к героине. Которую нам, современным эмансипированным и работающим женщинам, понять весьма сложно.


И бОльшая часть коллизии из спектакля пропала. Осталась одна сплошная истерика на повышенных тонах. На столько на повышенных, что мне несколько раз приходилось затыкать уши. При том, что в романе, действительно, нет положиттельных героев, говорят, что Флобер очень симпатизировал своей героине. Даже ассоциировал себя с ней. Мне, зрительнице, этого сделать не хотелось. Зато, весь вечер я вспоминала прекрасный фильм Луиса Бунюэля "Дневная красавица" на ту же тему. Насколько он и лучше, и современнее - до сих пор!!!
Так что, всем - приятного просмотра и прочтения французских классиков!!!! https://ru.wikipedia.org/wiki/Дневная_красавица





Tags: #Антерприза им Андрея Миронова, #Бунюэль, #Госпожа Бовари
Subscribe

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments