liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Тышлер в Строгановском дворце и Лебедев на Литейном 55

На прошлой неделе мне довелось посетить ещё одну выставку в филиале Русского музея - в Строгановском дворце. Выставка Александра Тышлера. Выставка работает до конца февраля. Подробности тут http://rusmuseum.ru/stroganov-palace/exhibitions/theatre-alexander-tischler/ А ещё о художнике можно почитать тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Тышлер,_Александр_Григорьевич

Набо сказать, что так вышло, что имя Тышлера я знала, но его творчество прошло мимо меня. Тем более, что он в основном занимался работой в театре и кино. А тут появился повод познакомитьсялично и по-ближе. Надо сказать, что увиденное мне не понравилось категорически. Я не знаю, хорош или плох был Тышлер к каТчестве декоратора, но станковые картины мне не понравились категорически (хотя "нравится" - слово запрещённое). Сейчас я постараюсь енто обосновать.




Автопортрет. 1950 г.

Как почти все выставки Русского музея, эта сопровождается цитатами из текстов автора.



Первый зал из 3-х вопреки названию выставки посвящён театральным сценам.









Эскиз декорационной установки. Набросок. 1930. Белорусский еврейский театр. Минск


Декорации к Гамлету. Комиссаржевка. Постановка не осуществлена

Идём во второй зал к собственно картинам.


Горизонт. Гуашь. Вообще то, тоже не станковая картина. Многие темы и сюжеты, кстати, повторялись.


Женский портрет. 1934 г. Масло.


Глубокая провинция. Гуашь. Вот почему то, датировое нет. Не известно?!?


Прощание. Из серии "Гражданская война". 1932. Холст, масло.


Юные красноармейцы читают газеты. Та же серия 1936г.


Там же. Смерть командира. 1937 г.
И вот тут уже начинается моё "не моё". Мне кажется, что во многие работы напоминают сценические рисунки. А сами по себе эти картинки слегка не о чём. Рисунок плохой, анатомии нет, композиции тоже. А по технике. Масло, которое смотрится как пастель.


Махно перед бандой. Из серии "Махновщина". 1939 г. Масло. Вот что хотел сказать автор этой картинкой? Именно картинкой, а не картиной, не работой.


А вот тут - шедевральный заголовок. Монах и девушка (ПО МОТИВАМ СТАТУЭТКИ ГАРДНЕРА). Из серии "Похищение Европы". 1938. Масло. Гениально. ЖивопИсь по мотивам статуэтки. А я думала, что только сейчас появились киношки по мотивам компьютерных игрушек...




Агитпоезд №2. Из серии "Театр Гражданской войны". 1969. Акварель, гуашь. Не знаю, специально ли так вышло, раз уж тема театральная, но люди тут похожи на театральных марионеток. И человек даже не скрывает, что рисует по клеточкам....


Дама с корзиной цветой. 1951. Акварель



Набат. 1967. Гуашь.
И тут такое ощущение, что человек изпользовал мел, а не краски.... Вопреки материалу? Или просто так? Мне было скучновато смотреть на множество абсолютно одинаковых и по размеру, и по технике, а часто и по содежанию, работ.


Агитпоезд №3. Гражданская война. 1969




Легенда о сенежской статуе. 1977. Увы, сюжета найти не смогла.




Очередной "балаган".






Обыскивают. Из серии "Погром". 1925




Портрет жены.


Приятным бонусом потом стала вот эта печка в сувенирном магазине. Печка швейцарская, вроде. Продавцы мне сказали, что эту печку Строгановы прикупили, но не собирали. А собрана она уже в наше время. На ней изобрадена история Швейцарии. Изображены в том числе и османские походы...








Потом я пошла в центр Книги и графики на Литейный 55. https://art.pp3.ru/ Туда меня послала хорошая знакомая. Эта выставка уже закрыта но о ней вы сможете состаить представление. Вообще, этот выставочный зал весьма не плох, там иногда бывают хорошие выставки.





















А во втором зале - сборничек пастелей....




























Tags: #Тышлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments