liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

в последний момент

всё таки я успела посетить выставку в Замке, прсвщённую 400-летию Дома Романовых. долго не собиралась по почти принципиальным соображениям и всё таки собралась.
и даже не жалею. помимо редких дошедших до нас изображений первых Романовых выставлены достаточно редкие сюжеты парадной живописи. к примеру: "Переход в православие через миропомазание Елизаветы Алексеевны" - невесты будушего наследника Александр Павловича. ещё: "Внесение Тихвинской иконы в Успенский собор Тихвинского монастыря" - на картине исторический момент - икону несут Император Павел и Цесаревич Александр. Есть икона, изображающая участие в службе на день Успения молодого царя Михаила (типа - положение риз). и, что самое интерестное: тканые, шпалерные портреты. Очень любопытно. А в остальном: портреты, портреты, портреты, миниатюры-миниатюры, эстампы к коронациям, немного фарфора. и, пожалую, всё. кстати, ВСЁ подробно проаннотировано.
из недостатков. Первое: замкнутость только на царственных особах. нет портретов великих князей прошлого и никакого намёка на последние 100 лет. Второе: странности развески. выставка небольшая, а занимает залов 5. хотя, это я ещё могу списать на специфику имеющегося пространства. хотя, всё равно, уж Русский то музей явно мог это простанство заполнить по-больше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments