liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

О бурах, аглицкой пропаганде и "бремени белого человека от сэра Артура Конан Дойля

Пост из рубрики "Агитация и пропаганда".

Вот хорошее, всё таки, дело - репетиторство. Помимо дополнительного заработка ещё не даёт скучать, добавляет массу новых знакомств и просто новых впечатлений. Но самое главное (ну, почти главное, на втором месте после дополнительного заработка) - приходится постоянно рзвиваться, узнавать новое, систематизировать знание. И, наконец, после разговоров с одной своей очередной оболдуйкой, у меня дошли руки до книжки сэра Артура Конан Дойля "Англо-бурская война". Для справочки, после того, как сэру Артуру окончательно аста...надоел его Шерлок Холмс, он решил тряхнуть стариной и отправиться на очередные поиски смысла жизни и новых впечатлений. А что для этого лучше всего? Конечно же - война!!!! Куда он и записался полевым врачом.
Надо сказать, что эту книжку я хотела прочесть очень давно, но переиздают её редко (наконец, переиздали недавно), и пару лет назад я категорически не могла найти её в интернете. Теперь настало мне счастье.

Ну, что можно сказать после столь долгого предисловия?Что ничего за прошедшие 100 лет не изменилось. От слова совсем. Вот красной линией через всю книгу проодит генеральная линия англо-саксонского мировоззрения. Ну, блин. Воюют буры лучше, подготовились буры к войне лучше - у них более современное оружие. Но, вот досада. Ведь буры же - морально и идеологически "застряли" в 17 веке (по представлениям англичан), и ничего не читают, кроме "их любимой" Библии. И как эти гады могли не давать равных гражданских прав "понаехавшим" образованным и прогрессивным англичанам?!? Ведь англичане же - образованы, прекрасны, прогрессивны. За ними - будущее. И, поэтому, соотечественников надо защищать. А то, что на самом деле речь идёт о золотишке и алмазиках, это уже детали. Короче, пришли такие "демократизаторы" и задавили маленький но гордый народ пушечным мясом и мощью своей империи. М.б., конечно, так и надо, но чтитать это с современной колокольни весьма занятно.
А ещё сэр Артур удивляеися, что весь мир оказался против англичан. И ладно бы эта дремучая, отсталая Россия, символ всего реакционного, но как могла просвящённая Германия, почти равная по крови и развитию господам англо-саксам быть против прекрасной Англии?!? Сэр Артур прямо кипятком писаеи от праведного гнева, милостиво разрешая своим соотечественникам участвовать во всякого рода конфликтах против немцев.
Что бы не быто голосновной, приведу пару цитат:
"Читая материалы европейской прессы того времени, поразительно наблюдать, с какой радостью и глупым торжеством встречали эти наши неудачи. То, что подобным образом реагировали французские ежедневные газеты, неудивительно, поскольку наша история в значительной степени представляет собой противоборство с этой державой, и мы можем с удовлетворением принимать их неприязнь в качестве дани нашему успеху. Россия, как наименее прогрессивная из европейских стран, тоже испытывает естественную враждебность к образу мыслей, если не интересов, нашей державы, которая больше всех выступает за свободу личности и демократические институты. Такое же слабое оправдание можно дать и печатным органам Ватикана. Но как нам относиться к жестокой брани Германии, страны, чьим союзником мы являлись в течение столетий?"

И, ближе к концу: "Странно, что Оливер, схваченный вскоре после этого эпизода, не предстал перед военным трибуналом за нарушение военных законов, но Империя, этот добродушный гигант, быстро — возможно, слишком быстро — позволяет себе забывать былое" и "Уже в конце июня появились признаки того, что буры осознали, сколь беспомощен лорд Робертс до прибытия подменных лошадей. Москиты зудели вокруг хромого льва."

Это же прекрасно, правда?!?
Кстати, по окончании этой войны англичане ВПЕРВЫЕ В МИРЕ начали проводить политику замещения коренного населения принципиально другим (китайцами и индусами)

Вобщем, если есть желание прочесть книжку, её можно прочесть тут http://militera.lib.ru/h/conan_doyle_a/index.html
Tags: #английская пропаганда, #государственный фашизм, #конан дойл
Subscribe

  • Заходское.

    Тоже из серии прошлых дорог.... В этом славном своими грибами месте я последний раз была благодаря милейшему Алексею Варраве. Как то он мне рассказал…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments