liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Ассирийская выставка в Эрмитаже

Вообще то выставка называется "Я воздвиг там мой царский дворец…" И представляет её ни больше, ни меньше как его царское величество Британский музей.  https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2019/assiriabrit/!ut/p/z1/pZLJbsIwFEW_pYssIw8ZWboBNQGiQEsI8QY5kMGIJBBcoH9fp6JSKya1eGVb9w33vQMomAFasT3PmeB1xdbyHVNzHhBiIs2B_cAbWJAEKOx5lodHngWiLwG8cggE9Fe8TWxIXoyR74dDHAy0U_wNAb1dfwoooOsqB3Hz3l43C74E8TJhGGf6UtUMC6l6Ypsqsw2kapmFMnOZJrpmtupFJTaiAHGRNiUXLE8VuKgrkVZCgemx4Alv57BToEjLTd2w5kOBGKKOAtluxxvOkoaLMw9nTdLbI4raVi5kmBhuEEwd7OgnwY0csezBmg8hMt2Ojvq24XYhwdOB4-oWgh0Moj1PDyCs6qaUe33746zc7wrXXI7hpQqR48_HYe9Vxv5vR3dsoQdt9e_hJfnHje_4uUzLRKHyKqvBrEUAzH4iIHV8td1SIplqATrKr8eg2pRhWNpaqc7gysjLeffZTxP7MMnKaDQkT0-fcgKwdw!!/dz/d5/L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/?lng=ru



Итут я, вдруг, снова (второй раз кряду) становлюсь больно доброй. Создатели выставок будто бы услышали вмоё историческое "бу".  Хотя, сотрудники выставочного отдела моих текстов явно не читают. А сотрудники Британского музея - тем более. Редкий для Эрмитажа случай - исторических комментариев было чуть ли не больше, чем предметов. И предметы прекрасные, и тексты - более чем достаточые. Зато, брюзжит внутренний искусствоед - вещей мало. Исходя из описания выставки, фоточек, которые мне довелось посмотреть перед посещением, и своих личных предубеждений, я надеялась увидеть монументальных гигантов, слепки с которых мне доводилось видеть в Москве. Тем более, что нахоятся оригиналы понятно где...

А выставленный материал - прекрасный материал - оказался в основном плоскостным. То бишь рельефами. Полноценная круглая статУя была всего одна. И немного мелкой пластики на переферии.  Отсутствие монументов отчасти компенсировалось коротким, но вполне стильным, в европейском духе, фильме о раскопках и дворцах. Фильм коротенечко повторял текстовую информацию. Но, предъявлять к создателям выставки претензии, что мало вещей, а представленные - одотипны, не смотря нато, что происходят из разных мест, я не могу - я даже не представляю, сколько труда стоило организовать эту выставку, а определённая жадность англичан у меня сомнений не выззывает. Так что, и на том спасибо - огромное и искреннее.




Зато внешне мне, как искусствоведу, бросилось в глаза влияние, которое Междуречье оказало на Египет.  Думаю, ни у кого, из имеющих глаза, это сомнений не вызывет. Вообще-то, фотографировать на этой выставке возбронялось. Но, смотрителей было не много, они, как могли, смотрели и делали замечания (вполне корректные), но, мне удалось отснять основное.




Собственно, единственный круглый статуй. Какой-то мелкий божок. С одной стороны - в короне, с другой - в подчинённой позе (цари стоят в молитве с поднятыми руками).




Морской пейзаж




Рельеф с изображением ВЕРБЛЮДОВ. И битвы, собой.

У возницы короны - как египетская.






Ценнейшее дополнение к основной части выставки - акварели с раскопок. А заодно, а документы, которые обличают англичан как разорителей древней старины.


Сфинкс




Кстати, на выставке подробно рассказывается о смене царств в Междуречье, что особо ценно всем любителям истории





Тот же рельеф  верблюдами. Верблюд крукным планом.






В общем, всем рекомендую, пока есть возможность.
Tags: #шумеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments