liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Опера "Идиот" в Мариинском театре.

В прошлое воскресенье, 8 декабря мы с подругой ходили в крнцертный зал Мариинсого театра на условеую "современку". Точнее на оперу Мечислава Вайнберга "Идиот". Пару общих слов об авторе можно прочесть тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайнберг,_Моисей_Самуилович Премьера оперы прошла, вроде, в 1993 году. Где, увы, не могу сказать, так как не могу найти информации о прошедших спектаклях на сайте театра. После смерти композитора почти не ставили, и, вдруг (как в сказке), с легкой руки Теодора Курентзиса он оказался восстребован снова.
Кстаи, "Вики" почему-то пишет, что премьера оперы состоялась в 2013 году https://ru.wikipedia.org/wiki/Идиот_(опера) Но на сайте театра, покупая билеты, я определённо читала другое. Автора либретто я, увы, не знаю, а это было бы любопытно из-за неожиданно расставленных акцентов.



Но, о поставновке я напишу чуть позже. А пока покажу интерьеру концертного зала Мариинки, и пожалуюсь на наши приключения. Интерьеры - вдруг - понравились. Хотя, я далеко не первый раз в этом месте, а всё время стараюсь глазеть как в первый раз.





А приключения наши были до неожиданности банальны: придя вовремя, мы нашли наши места только с третьей попытки, и первое действие отсидели ярусом выше. А всё потому, что сперва лифт нас привёз не на тот этажж, чего мы не заметили

Теперь о спектакле. К моему и удивлению и радости он мне неожиданно понравился. И постановкой, и уместной скупостью декораций, и смысловыми акцентами. Надо сказать, что я шла "в концетрт" с осторожным предубеждением против музыки второй половины ХХ века. И с сильным предубеждением против постанок Мариинского. Так же, я сильно смущалась тем, что опреа была написана в самом конце ХХ века, спустя много лет после выхода классических фильмов Пырьева и Куросавы. И рада, что ошиблась. Правда, музыка не "шлягная", ни одной мелодии я не могу вспомнить. Но иматериал тот ещё. Я вообще поразилась мужеству молодых исполнителей (для кн. Мышкина и Вари Ивогиной это было первое выступление), которые взялсь петь прозаический - и не простой - текст Достоевского. Но музыку я оценивать самостоятельно не готова - мне ещё предстоит сбор сплетен у знакомых музыкантов. А сам композитор, вроде, был восстребован при жизни и отметился музыкой к фильму "Летят журавли".

Первой приятной неожиданностью было то, что в концертном зале давалась полноценная постановка. Кармерная, но волне полноценная. Петербург был дан только намёком. В качестве скупых декорация выступали символы Петербурга, символы, казалось бы, устойчивые и незыблемые, но.... А на сцене по мере необходимости двигались стенды (не знаю, как ещё назвать) с фотографиями укромных уголков города.




Ко второму действию мы наконец добрались до своих мест.


Сцена очередного объяснения между князем и купцом-милионщиком

Возвращаясь к сценарию. Мне сейчас сложно сказать, что конкретно замышлял Достовский в образе Настасьи Филипповны. Книгу я читала давно (надо будет исправить). Но в экранизациях и прочих трактовках принято было сочувствовать этой героине. Вроде бы и несчастная, и, по тем временам, действительно, опозоренная. Но, ведь и замуж её зовут "оба два", и вроде, любят, а она вертит обоими. У нас принято думать по-другому, но мне показалось, что в оперных Настасьи Филипповны и Аглаи правда целиком на стороне Аглаи. Правда, моя подруга, со мной не согласилась. Она так же увидела "душу смятенную".












Парфён Рогожин - Юрий Власов, лауреат международных конкурсов


Настасья Филипповна - Наталья Павлова, лауреат международный конкурсов


Князь Мышкин - Николай Емцов


Tags: #Вайнберг, #Идиот, #Мариинский, #опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments