liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Мечта об Италии. Коллекция маркиза Компаны

Вот хороша выставка! Я на неё в силу обстоятельств попала в последний день её работы. Поэтому не стала писать о ней своевременно. Но мне не хотелось бы, что б такая красота пропадала бесследно. Поэтому всё таки пишу. Мечта - она и в Африке мечта. О прекрасной Италии в особенности. И тут я в очередной раз завожи свою шарманку о том, что мне системно не нравится в эрмитажных выставка. Мне не нравится малое колличество буковок. А точнее - аннотаций. Как историк и музейщик, я прекрасно вижу систему: по понятным причинам коллеги делают основной упор на ПРЕКРАСНЫЕ вещи. И Эрмитаж прежде всего - хкдожественный музей. И ходят туда прежде всего на картинки смотреть.
И всякие сопроводительные статьи, вроде бы, были. Но их было так мало!!!! Блин, это же прям детективные сюжеты, как искомый Маркиз собирал коллекцию, как спустил на неё казённые деньги, как сбежал, как его отлавливали и коллекцию выставляли на торги! Песня, а не сюжеты! А там о таких вещах 2 слова, походя. И ведь я представляю, сколько труда стоило собрать снова коллекцию во едино! И потом всё это знание в лучшем случае впихнуть в каталог. И то, не факт, так как каталог я не видела.
Так что, ничего другого не остаётся, ка в след за создателями выставки, приступить к созерцанию предметов искусства.


Ожерелье с этрусскими скарабеями



Ну, вот, собственно, почти все аннотации и есть. А я, как всегда, в такие моменты чувствую свою абсолютную профнепригодность. Вот не вышел из меня искусствовед. А вот историк, почемк-то вышел. Ну не могу я о стилистке статУи трендеть часами. А вот всякие сюжетные линии вокруг, так это - всегда пожалуйста.
При этом, я коллег понимаю: выставка очень большая - каретный сарай Малого Эрмиьажа. И много текста, действильно сложно вставить. И мало кто будет текст читать - на Репина то в Русский идут более целенаправленно.
И тем не менее. Такие как я тоже есть. Или я не вписываюсь в рынок?

Пьетро Бернини. Адам, Ева и змей искуситель с женской головкой.
И вот опять бытовая сегрегация женщир. Ну вот не могкт мужчины признать, что Сатана - мужского рода. Всё бв на женщин свалить. Вот некоторые думают, что это сейчас мужчины перевелись. А их, видимо, со времён фараонов не было. Или же, как тут - с сотворения мира.


Евангеоист Марк




Тимпан с Мандонной, св Анной, аббатом Антонием и Атонием Падуанским. Приписывается Санти Бульони. Лувр.
Вот на удивление статья в русской Википедии об этом герое отсутствует. Попалась только французская. И в ней информации не очень много. Так что, делюсь тем материалом, который удалось найти: https://sergeyurich.livejournal.com/1647106.html Видимо, автор блога как раз пользоавлся приведённой Вики-статьёй
Если подрбная информация о художнике в каталоге, не знаю. Не смотрела.


Пьер-Этьен Ливио Одескальки приветствует королеву Польши. https://ru.wikipedia.org/wiki/Монно,_Пьер-Этьен Блин, ну неужели так сложно дать минимальную истрическую аннотацию? Неужели мне одной не хватает знаний? Что тут вообще происходит?!?



Джованни Агостино. Богоматерь Благовещения.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ди_Джованни,_Агостино



Св. Доменик. Автора нет.


Якопетто да Сполето, Сходу то о нём НИКАКОЙ русскоязычной инфы не вылезает. Дева в славе.


А тут - модель Донателло


Модель Росселино. Один из не многих, коиу повезло с описанием. Видимо, так самые шедевры выделялись




Грегориано ди Лоренцо. Портреи императора Гальба и Фаустины старшей. Всё как любили в эпоху Возрождения: и профиль, что б легче было похожести добиться, и лёгкая идеализация. А инфы опять нет.





Удивило свловечко "тарель". Уточняла, так надо.







Хорош Давид?





Тазик для кувшина. Уходит от нас красота. Да уж.


Джованни Баттиста Сальви https://ru.wikipedia.org/wiki/Сальви,_Джованни_Баттиста









А вот Византия оказалась неожиданной





















Кольца с пегасами и химерами



























Погребальная урна.




























А воттут начинается непричилчие. Не включить ли ткт возрвстные ограничения?



























И ещё один вид погребальных урн








































Tags: Эрмитаж античность Италия
Subscribe

  • Ох уж эти мужчины в праздники или о братьях наших..., будь они.

    Н-да. Длинные выходные - это, конечно, хорошо. Но такого 8 марта у меня ещё не было. Мало того, что я сам праздник отметила максимально…

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments