liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Турки и казахи в этнографическом музее

Заодно с "расписными ульями", о которых я писала отдельно на прошлой неделе, я посмотрела ещё 2 временные выставки в Этнграфическом музее. Обе они - привозные. Одна - дизайнерския, вторая - археологическая. Одна уже закрылась, вторая должна работать до конца месяца.

Первая - костюмы Османской империи глазами современных дизайнеров. http://ethnomuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/arhiv/2019/vystavka-kostyumy-osmanskoj-imperii-glazami-sovremennyh-tureckih-dizajnerov/
Вторая - Золотое наследие Казахстана http://ethnomuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/vystavki/vystavka-iz-fonda-istoriko-kraevedcheskogo-muzeya-atyrauskoj-oblasti-zolotoe-nasledie-kazahstana/

Теперь по порядку. На "Турецкую " я попала совершенно случайно, мне хотелось подробно отснять харламовский барельеф "Народы России". Но М.Я. Харламов - слишком важная фигура отечественного искусства, что бы писать о нём мимоходом. Я давно хочу сделать о нём отдельную статью, но не могу собраться с мыслями. Так что, потом, когда-нибудь. Но материал продолжаю собирать. Но, редкой возможностью осмотреть большой зал РЭМа, я не могла не воспользоваться, а заодно, потом, поднялась на хоры.



Писать много я не буду: не хочу и не могу, так как считаю, что не достаточно владею существом вопроса, что б иметь право на своё веское мнение. Поэтому прокомментирую только самое-самое. Единственно, о чём я позволю себе высказаться - о том, что меня очень порадовало. А меня порадовало то, что моё историсеское и искусствоведческое чутьё меня всё таки не подвело. Я сейчас "покаюсь" в одном страшном обывательском грехе - я смотрела сериал "Великолепный век". И всю дорогу меня вгоняли в недоумение женские костюмы. Прежде всего, женские - сделанные слишком показушно, слишком на современные европейский вкус. При этом женские европейские костюмы в сериале были сделаны куда более правдоподобно. Но тогда я эту тему не проверяла и специально не занималась бы и потом, а тут повернулась возможность проверить. И ведь, правда - костюмы на выставке хоть и современные, но абсолютно не те, что в кине.













А теперь о второй выставке - "Золото Казахстана". Ахреология на археологии. Керамика, золотишко, фотографии и дкументы и раскопок. Но, если первая выставка была рассчитана в первую очередь на женщин (а по сути - достаточно проходная), то вторая рассчитана на маниаков всяких черепушек. Маниаков, вроде меня. Тут тоже мне сложно высказываться, но эту выставку я всё таки рекомендовала бы посетить.
Но, на мой женский взляд, золотишко на выставке "было мелковато".... Ну да это уже детали.













Удивительно, что этикетки выполнены на трёх языках.



Понравилось, что много фотографий с раскопок и весь процесс расписан подробно.










Бляшки, правда, очень мелкие и одинаковые. Не знаю, имело ли смысл их выставлять в таком объёме. Видимо, это связано с местоположением при раскопках. Ещё удивительно некоторое несоответствие между названием выставки и наполнением. В названии заявлено только золото, а выставлена и керамика и камушки и прочая мелочь.


































К несомненным достоинствам выставки относится детский атракцион - возможность попробовать себя в археологии, а взрослым снова поиграть в песочнице. Так что, маниаки ещё могут посмотреть выставку....


Tags: #РЭМ, #этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments