liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Троицкая церковь в Огоньках.

В августе, поддавшись на разговоры дачных соседок, мы с матушкой поехали в посёлок Огоньки Выбогрского района Ленинградской области за культурными и религиозными достопремичательностями. Нам было интересно посмотреть на восстановленную Троицкую церковь. Ехать было нужно до Зеленогорска, а далее - на автобусе на Первомайское. Счастливые обладатели машин должны ехать по Скандинавии до посёлка Огоньки. По выходе из автобуса нас ожидало вот это, увы, весьма обыденное сейчас зрелище. Надеюсь, дерево всё таки не осталось брошенным.



От остановки, которая символично (как в анекдоте) называется "Кладбище" до цели идти совсем чуть-чуть - необходимо по переходу перейти основное шоссе и пройти вперёд метров 30. От кладбища, кстати, сейчас почти ничего не осталось. Только пара НОВЫХ могил перед самим храмом. А сам храм находится на холме. Судя по всему, искусственном, ил как то сильно обработанном. Но тут я могу и ошибаться. Перед храмом сделана небольшая стоянка.


На фото ниже сам храм.
Немного истории. Изначально земля принадлежала генерал-аншефу Д.А. Шепелеву, которые в какой-то момент его продал тайному советнику Ф.П. Неронову. В 1894 году Выбогрской и Финляндской епархии началось устройство православной обители. В 1905 году монастырь был оформлен официально, а в 1909 построен деревянный храм. Но, этот деревянный храм был выполнен по-фински (в то время Выборгская епархия располагалась на территории Феликого княжества Финляндского) крепко - на весьма солидном гранитном подклете. Нужно сказать, что милостью Божией имератором Александром Благословенным, при котором Финляндия окончательно к России была присоедина Финляндия, были допущены гесколько важных политических ошибок. Во-первых, было образовано само Великое Княжество. Во-вторых, этому Княжеству была дана широчайшая автономия. В-третьих к "финикам" была присоединена Выбогрская губерния. И, в-четвёртых, на территории Великого Княжества было запрещено строительство православных храмов. Так что, Неронову ради утрясания формальных моментов испрашивать разрешения Финляндского Сената, который Сейм.
После всех революционных потрясений монастырь оказался на територрии "незалежной". А с началом Зимней войны монахини были вынуждены эвакуироваться в основную Финляндию и организовали новый Линтульский монастырь в местечке Патокки https://ru.wikipedia.org/wiki/Линтульский_монастырь_(Палокки) вроде, где-то не далеко от Ново-Валаамской обители.


Чуть подробнее о дореволюционной истории старого Линтульскогь монастыря в пос. Огоньки можно прочесть тут https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-troitskoe-lintulskoe-podvore-v-poselke-ogonki/
Что было с храмом в Огоньках "при Советах", я не смогла найти внятной информации. Хотя история монастыря в Финляндии рассписана более чем подробно. Но в 2004 году исторический участок (видимо, или пустой или с руинированным храмом) передали приблатнённому Константино-Еленинскому монастырю, который с нуля, уже в наше время был выстроен неподвлёку, в Комарове. Теперь в Огоньках находится их Линтульское подворье (т.к. по-фински Огоньки назывались Линтула). До революции храм был один - "верхний" - деревянный. В основательном каменном подклете располагались ризница и библиотека. Теперь же храмов 2 - верхний (дрервянный) и нижний (каменный). Кстати, ввиду "приблотнённости" основного монастыря, в церкви в Огоньках имеют место быть весьма симпатичные старые иконы, которые я постеснялась фоткать.


Оборотная сторона информационных стендов напоминает какой-то основательный забор.



Агитация и пропаганда. Понятно, в каком русле.
Кстати, подробной информации об истории монастыря в открытых источниках не много. Говорят, что здесь была похоронена жена И.Е. Репина. Но, которая из друх - мне преходится только догадываться. И пердполагать, что всё таки первая, так как М-ме Норман-Серерова умерла в Швейцарии, и насколько я могу судить, брак с ней у Репина всё таки не был венчан. Но никакой внятной информации (ещё раз повторюсь) об этом нет. И сотрудники храма мне тоже подсказать не смогли. Подробнее о личной жизеи Ильи Ефимовича поговорю в следующей статье.


Больше мне комментировать нечего - смотрите фоточки. Единствено, мне хотелось бы предупредить тех, кто моим следам будет кататься на общественном транспорте, что обратная остановка автобуса до Зеленоговска находится совсем в нетривиальном месте. От Троицкого хама нужно пройти метров 100 в направлении к Питеру, через мостик. И встать напротив каких то кафе и заправки.
Так же, мимо ходят маршрутки до Первомайского непосредственно из Питера.























Милое место для объявления, правда?









Tags: #Константино-Еленинский монастырь, #Ленобласть, #Огоньки, #Троицкая церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments