liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Жилмассив для сотрудников ТЭЦ "Красный Октябрь".

СПб. Октябрьская набережная дд. 90-96. Я там оказалась на днях, благодаря хорошей приятельнице, которая живёт рядом. Она меня и сподвигла посмотреть. А потом и почитать. Теперь буду мечтать об более светлом времени года, что бы пройти Октябрьскую набережную целиком.
Эти несколько домов построены в 1926 - 1927 гг для сотрудников находящейся неподалёку Правобережной ТЭЦ "Красный Октябрь".
Вот и верь после этого "Википедии". Там, в статье о достопримечательностях Октябрьской набережной ТЭЦ почему то названа ГЭС. Как не Невеможно устроить плотину, это уже не важно. В основной статье, правда, написано верно. Что б не быть голословной, традиционно, привожу ссылку на "первоисточник" https://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьская_набережная_(Санкт-Петербург)#Достопримечательности


Жилой квартал, как уже упоминалось, был построен в 1826-27 гг. по проекту архитекторов Г.Д. Гримма и В.А. Альванга. Архитектор Гримм на проверку оказался более чем маститым. Альванг не столь мастит. Даже не знаю, "засветился" ли он в других проектах. На поверхности такой информации нет.


На первый взгляд, ничего особенного в этом квартале нет. Нет никаких архитектурных излишеств. Нет и никаких особых "фишек", характерных для конструктивизма. Но, при этом, эти дома смотрятся опрятнее и крепче аналогичных жилмассивов, расположенных где-нибудь на Нарвской. К тому же, сейчас их немного дополнительно приводят в порядок.

Как видите, в этих домах, даже на первых этажах есть балкончики. И некоторые их застекляют.


Зачем-то (и мне неизвестно, когда) заложенная дверь. Изачально парадная подразумевалась двойной - вход с другой стороны (со двора). А табличка сохранилась.


Вот по этому кактусу на лестниуе я и сужу о хорошей сохранности дома - видимо, на лестнице нормальная температура.



А вот и не остеклённый балкончик.


Типично "конструктивные" слуховые окна и "правильные" - высокие крыши, что б снег сам скатывался.

А вообще, квартал очень уютен. По такому же принципу потом стали строить кварталы пятиэтажек. Тут есть всё, что нужео для счастья - рядом Нева, есть и деревья и свет и воздух. Вот в таком городе жить хочется. А ещё там очень много котеек - так как не закрыты подвалы. И, понятно, кого нет.









Subscribe

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments