liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Раскрашенные дверцы для пчелиных ульев. Выставка в этнографическом музее

Да-да. И такое, оказывается, бывает. Спасибо почтенному Бабушкину babs71 за интереснейшую наводку.

Надо сказать, что глупая городская женщина редко ходит в Этнографический музей, хотя он заслуживает намного бОльшего внимания. Более того, на этой выставке глупая городская женщина впервые увидела настоящий улей. А то, что улей может быть раскрашен (зачем красота пчёлам?) - это уже на на грани фантастики. Если не за гранью. Другой вопрос, что выставка - привозная, хоть и из дружественной и родственной страны - Словении. Так что, видимо, ничего нет в моём неведении. Специально посмотрела интернет, информации на эту тему он не выдаёт.
Но, глядя на эти милые лубочные картинки, можно только подумать, что они сделаны где-нибудь на Украине. Или в России. Лубок лубком. Так что, в такой неожиданной сфере, но тут проявляется общность славянской художественной культуры. Материальной - не могу сказать, так как про русские или ураинские раскрашенные ульи информацией не владею.

Выставка занимает всего один небольшой зальчик, на неё не нужно много времени. Но удовольствие взрослому человеку она доставляет неимоверное. Вообще, в Этнографический музей обязательно нужно возвращаться взрослым людям самим, а не только выгуливая своих маленьких детей. С сознательным и внимательным интересом к своим корням. Ни один питерский музей не может дать такого полного предсталения об утраченной красоте народного искусства. А у нас взрослые с удовольствием ходят только в крупные музеи. Если вообще ходят.


На выставке представлены около 100 росписных дверок. Все проаннотированы. И все - чудесные. От слова "чудить". Там можно увидеть и слона с верблюдом, и Христа, и зверей, которые хоронят охотника (привет мышам и коту) и наполеоновских солдат, не понятно, что делавших на Балканах. А так же всевозможные библейские сюжеты и вездесущие семейные склоки.



Увы, из-за того, что все экспонаты находятся под стеклом, фотографировать их довольно сложно. Так что, не взыщите. Если бы не это, я бы разошлась куда больше...
Из-за незнания специфики предмета подробно комментировать не буду, оставлю всех наслаждаться картинками. А ещё лучше - пошлю на выставку. Если кого то выставка заинтересует, на неё ещё можно успеть до конца месяца. Подробности тут http://ethnomuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/vystavki/vystavka-raskrashennye-dvercy-dlya-pchelinyh-ulev-volshebstvo-svyawennogo-i-mirskogo/

Ну, согласитесь, такого рода роспись могла быть на любом сундуке и в России?

На фото ниже улей.




















Медведь ворует улей. А ниже - чудо чудное, невидаль невиданная. Откуда там слоны в Юрьеве Польском?



Звери хоронят охотника. Интересно, знал ли автор про кота и мышей?













Блин, вот и тут мужской шовинизм вылезает. И не скрывается. И почему у них во время ,близкое к нашему, исключительно женщина - символ греха?!?



И тут: исповедь ПРАВЕДНИКА и исповедь ГРЕШНИЦЫ.




Женщины дерутся из-за штанов. Понимайте, как хотите.






А вот и военные появились.


Крестьянин укачивает француза.












Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments