liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Бертран Лемуан в Петербурге

Сегодня, точнее, уже вчера, мне посчастливилось посетить лекцию Бертрана Лемуана, одного из главных парижских архитекторов. Меротриятие проходило в помещении Французского института в рамках Петербургского культурного форума. Минимальное описание мероприятия и анонс следующих тут https://www.institutfrancais.ru/ru/sankt-peterburg-i-severo-zapad-rossii/bertran-lemuan
По сути именитый архитектор рассазывал о генеральном плане развития Парижа до 2030 года. На сколько я поняла, вчерашний лектор - один из главных разработчиков этого генерального плана.
Он начал с планов постройки нового, скоростного метро. В допонение к уже существующему. Проблема в том, что в любом большом городе метро идёт от переферии к центру, а теперь настал момент, что транспортная инфраструктура должна связывать и окраины между собой. Как раньше вокруг Ленинградских окраин ходили трамваи. От себя добавлю, что по ходу, Московское метро в прямом смысле слова оказалось впереди планеты всей. Новое парижское мерто должно быть заметно глубже старого, и связывать не только окраины между собой, но и окраины с центром и парижские аэропорты между собой. Скорость движения предполагается почти автомобильная 60 км в час, против 25 км в час нынешних. При этом шёл показ картинок с проектами будущих станций. Чисто внешне меня ничего не впечатлило, и я не увидела большой разницы между проектами французов и проектами японцев. Я даже переснимать поленилась.
Следующий большой блок информации был посвящён самой злободневной теме - жилищной реновации. Архитектор рассказывал в том числе и о том, как эта проблема решалась в прошлом. И вот тут начинается самое интересное. Генеральной линией в этой части беседы звучало то, то в Европе ПРОШЛА МОДА на небоскрёбы. Слово "мода" не звучало, но такой вывод напрошивался из сказанного. И прочее высотное строительство тоже морально кстарело. В Парижских округах идёт СНОС ЧЕРЕЗМЕРНО ВЫСОТНОЙ застройки. Жилые дома должны быть не выше 9 этажей. Так же в их планах развитие малоэтажной и коттеджной застройки. Мне сложно сказать (как то этот вопрос отдельно и чётно не прозвучал, а я не догадалась спросить), кто точно финансирует этот масштабный проект, но прозвучало, что чуть ли не 30 процентов всего вновь построенного жилья относится к жилью социальному. В итоге лектор даже заявил, что небоскрёбы хороши для Дубая, а города с историей в них не нуждаются - они и так хороши, и не фиг выпендриваться.
Подробнее об автроре туть: https://fr.wikipedia.org/wiki/Bertrand_Lemoine Кому будет интересно, прокомментирую.
Tags: #генеральный план Парижа
Subscribe

  • Батюшка-царь и День снятия Блокады

    Вот слушала я с утра во вторник перед работой радио "Эхо". А там обсуждался вот этот шикарный сюжет. Я долго думала, но всё таки решила не…

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments