liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

ностальгия

Решила я наконец вспомнить юность и прокатиться в родной район (новостройки Васильевского Острова), типа посмотреть, чего же там понастроили за последние годы. Поехала. Поосмотрела. Увидела (правда, кое о чём я знала и так, катаясь на лодке со стороны Малой Невы): новые дома и улицы на оострое Декабристов. Соовсем не далеко от залива, на Капитанской улице, идущей от Кораблей, обнаружила, к удивлению своему, ЗАГС Василеостровского района. Вышла на залив, полюбовалась ангарами строителей скоростного диаметра. И повернула к Прибалтийской. Удивилась, что спуски к воде у искусственного устья Смоленки наглухо огорожены высоким синим забором с колючей проволкой. Типа - зона порта?
От Мичманской начинается длинная намывная коса, огораживающая искусственную гавань непонятного мне назначения. За гаванью - паромный причал. К нему теперь ходит новый автобусный маршрут от метро.
Хоть я себя и пыталась себя подготовить, но увиденное всё далее меня всё таки сильно расстроило: рекреационной зоны "Морская набережная" больше нет. Есть одноимённая улица с односторонним движением. Её другая сторона огрожена глухим синим забором.Залива нет, пляжа нет, бульвара толком нет. Есть намёк на бульвар ввиде ряда молодых деревьев. А прохода рядом с ними нет. Единственая зона отдыха - странная гавань, о которой упоминалось выше. Портовые задворки, блиин.

Для нас, выросшей в том районе мелкоты, залив всегда был чем то, само сабой разумеющимся. Был и всё, и никак иначе. Так же как и Смоленка, и рукава Невы, и секция гребли на Крестовскои, куда ходили однооклассники, и регата в 1996-м. Когда с возрастом мой круг знакомых стал выходить за рамки школьно-дворового для мен яочень долго было удивительным и не понятным, что в повседневном сознании других жителей города моря нет вообще. Никак нет. А теперь и у жителей Васильевского-славного-Острова, похоже,не будет. Грустно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Креативщики херовы

    Мне иногда кажется, что читать вредно. Читать рекламу - совсем вредно. А думать так это уже совсем никуда не годится. Не, социальная реклама должна…

  • Гора филина

    Недавно с поездкой по работе наконец добралась до Ланденпохьи. О посёлке и кирхе раскажу чуть позже, а сейчас на повестке дня…

  • Крымско-татарский быт отдельно взятого кафе

    Вот умеют люди креативить, когда хотят. В феодосийском Курортном есть кафе «Рушанна», куда мы, дабы освободить отпуск от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments