liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Баухаус-балет

В понедельник, благодаря моей дипломной оппоненше, мне довилось поприсутвовать на одном занятном мероприятии. На билете значилось интригующее название: "Баухаус-балет". С отсулкой на театральные эксперименты преподавателя матерской металла в Баухаусе Оскара Шлеммера. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлеммер,_Оскар
Мероприятие проходило в атриуме (слово то какое) Главного Штаба.

По факту нас ожидала лекция-концерт. Всё началось с приветственного слова консула ФРГ. Потом слово было передано лектору - Павлу Дейнеке (на фото ниже он стоит слева, справа - Госпожа Консул) - сотруднику молодёжного центра Эрмитажа и, как говорят, большого любителя немецкого авангарда.
Надо сказать, что впечатления о самой лекции, действительно, самые благоприятные. Молодой человек явно в теме. И, видимо, неплохой лектор. И "королевство моловато". Будь его воля, он бы один весь вечвер занял.

Лектору пришлось в отведённый ему час времени рассказать и о знаменитой школе вообще и об их театральных эксперимнетах в частности. Говорилось так же об идейных установках школы. О том, как велось преподавание в первой специализированной школе дизайна (преподаватели отталкивались от материала и сразу начинали знакомить с ним студентов, а только потом подключали теорию). И о роли идеологических дискуссий как между преподавателями, так и в обществе в целом. Что ценно, Павел упомянул и о русских "будетлянах", но вот об их театральных экспериментах говорить не стал. Не знаю, случайно это вышло или преднамеренно.


В идейной части Баухаус предполагал выпуск массовых изелий, но при этом, и красивых и удобных. Из серии фиг вам. Что называется, выбирайте три пункта из двух. Так же пару слов было сказано о трансформации дизайна мебели в сторону простого. С картинками, естественно, который я переснимать поленилась.

После лектор перешёл непосредственно к разговору об Оскаре Шлеммере и о его театральных опусах.

И вот здесь началось и интересное, и удивительное, и бесполезное. С одной стороны, я (не смотря на профильное образование и интерес к современному дизайну) со этого момента вообще ничего не знала об этой стороне деятельности Баухауса. Но, с другой то стороны, для Баухауса театр и не был основной, профильной деятельностью. Ведь студенческие, школьные театры есть во многих учереждениях. И что с того? Нужно ли помнить все возможные шуточные "капустники" которые делаются прежде всего для себя, а не для выхода "во вне" готового продукта?

Намёки на это у лектора были. Он даже прямым тектом сказал, что на премьере балета присутствовало 5 человек, и по сути, история "Баухаус-балета" это история его реконструкций. А изначально то всё это - шуточки, имевшие целью побывать на сцене людям без специальной подготовки.


Из приятного - в этих опусах нашлось очередное применение любви немцев к технике. А ещё, подводлась философсккая база под костюмы: 3 части, 3 основных цвета, 3 основных формы.


Надо сказать, что увиденное меня не очень впечатлило. Интерео было минут 10 из 45 (лекция шла больше). Движения были красивы, но уж слишком повторялись. И это при том, что в эрмитажной постановке были задействованы профессиналы (Камерный оркестр СПб и балетная группа "Балтийский балет"). И, ни слова не было сказано об автростве музыки.



Надеюсь, видео будет работать
Tags: Баухаус
Subscribe

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments