liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Восьмой фестиваль монотипии в Союзе художников.

К сожалению, эту статью я пишу с очень сильным опозданием - этот фестивали закончился чуть не месяц назад. Но, тем не менее, мне бы не хотелось оставлять этот материал в стороне.
Фестиваль проходит не первый раз, но, увы, не регулярно.
Для общей справки: Монотипией называется вид печатной графики, при котором на металлическую пластину наносится изображение краской, а потом делается единичный оттиск на печатном станке.
Общая статья тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монотипия_(искусство) , а я буду писать о выставке



Картинки Елены Заяц.

Техника относительно новая - ей чуть больше 100 лет. Считается, что её придумала Елена Кругликова https://ru.wikipedia.org/wiki/Кругликова,_Елизавета_Сергеевна талантливый отечественный график, много лет проживший в Париже, встретивший там Первую мировую войну. Ей, к слову, на выставке был посвящён целый стенд. И не только с картинками (кстати, где хранятся картинки, я не в курсе), но и с воспоминаниями как самой художницы, так и Остроумовой-Лебедевой о ней. Как часто и бывает, технику она придумала случайно, для ускорения работы и борьбе с масляными разводаим на бумаге при печати картинок. И издать эти вещи ей посоветовал какой то из многочисленных Бенуа, которму она показывала свои работы. Работала она, кстати, чрезвычайно быстро - могла за ночь подготовить новую выставку, если работы с предыдущей хорошо раскупались.

Надо сказать, что у меня вообще создалось впечатление, что монотипия - женский вид искусства, настолько женских имён на выставке было больше, чем мужских. Зато, если уж мужчина вытавлял работы, то в таком объёме, что на всю стенку большого зала.

Алексей Москвин. Фантомы Севера


Елена Мищенко. Вечера на хуторе близ Диканьки

Надо сказать, что, с одной стороны, техника мототипии сильно развилась, усложнилась за прошедшее время. Монотипия стала самостоятельным и полноценным видом графики. Но, с другой стороны, пропала лёгкость и быстрота исполения. Для кого то, как для моей подруги Ирины Бровиной, представителницы замечательной творческой семьи (её картинки в статье будут, а в планах - несколько статей о всех членах семьи, как вместе, так и раздельно), монотипия - это многотрудный процесс, когда автор тщательно всё продумыват (желательно, заранее, что бы побыстее сделать работу, так как масляная краска на основе должна быть одинаково влажной), то для многих других монотипия - полёт фантазии, где можно использовать разные виды красок, слажную бумагу, и сделав оттиск в технике монотипии, допоинить его ещё каки-нибудь риунком.




Я, увы, далека от технической стороны вопроса, поэтому, надеюсь, что всё пересказанное мне, написала верно и никого не обидела. Во всяком случае, я старалась.

Ксения Гжан






Светлана Свириденко


Иван Галаничев

Ниже - стенды про Кругликову.







Валерий Сыров






А ниже как раз "мужская" стенка. Точнее, пол-стены.




Замечательная Наталья Верди. Работы её учеников пердставлены на втором ярусе выставки. Кстати, в этом ещё один несомненный плюс оргинизатоам - они предстали не только работы профессиональных художников, но и несколько детстких изостудий. На выставке мне довелось наблюдать сцену, как подросштй внучок привёл бабушку демонтрировать свои работы и до того вошёл в раж хвастовства, что бабушка его уговаривала посмотреть всё остальное.











Несколько работ Николая Машусты








































А вот ниже как раз представлен блок детстких работ







И, на последок - пара работ Ирины Бровиной, моей подруги. Вообще, на выставке была пердставлена вся семья - как династия (Супруги Валентин Левитин и Жанна Бровина, родители Ирины, сама Ирина, и её 10-летний сынок Михаил Скоков). Мне казалось, что я больше снимала их работ, но, до флешки она, почему то не дошли. Буду искать, дополнять и исправлять. Надеюсь, они меня простят, тем более, что я надеюсь более подробно осветить их творчество. А про их роль в выставке можно посмотреть тут https://vk.com/id9615549?z=video9615549_456239054%2F3fc4c3f8b780f07d09%2Fpl_wall_9615549

Tags: #Союз художников, #фестиваль монотипии
Subscribe

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Градозащита хренова

    Из серии «Что вижу, то пою». Иду давеча по Левашовском проспекту. И с грустью смотрю на территорию бывшего Левашовского хлебозавода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments